Nitrogen and boron fertilization in cauliflower

Autores

  • J. A. Bonetti Universidade Estadual de Maringá
  • S. O. Fernandes Universidade Federal de Mato Grosso
  • M. R. Zanuzo Universidade Federal de Mato Grosso
  • A. Lange Universidade Federal de Mato Grosso
  • R. A. F. Machado Universidade Federal de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.36560/14220211232

Palavras-chave:

Brassica oleracea, nitrogen and boron interaction, cauliflower productivity

Resumo

Nitrogen and boron participate concurrently in the growth and development process of plants by changing   cell division processes. Therefore, the aim of this study was to evaluate the influence of sources and doses of nitrogen, associated with boron doses and sulfur on the yield and quality aspects of Verona CMS cauliflower. The experimental design was set up under split plot design in randomized blocks, with 3 replicates. The treatments in the plot were sources of ammonium sulphate (NH4)2SO4) and calcium nitrate (Ca(NO3)2) x doses of nitrogen, being 125, 150, 175 and 200 kg ha-1 on topdressing system and in the subplot doses of boron (0, 2, 4 and 6 kg ha-1). The fresh curd mass, curd and stem diameter, total and commercial yield, besides the contents of nitrogen, boron and sulfur in the leaf and curd, were evaluated. The sources and doses of nitrogen and the doses of boron did not influence the fresh curd mass, stem diameter and the total yield of 'Verona CMS' cauliflower. Enhancing doses of Ca(NO3)2 increased curd diameter, however in combination with boron doses there was antagonism effect on curd development. The contents of nitrogen and boron in the leaf were influenced by the fertilization of nitrogen and boron, respectively, when the calcium nitrate source was used.

Biografia do Autor

J. A. Bonetti, Universidade Estadual de Maringá

Professor Adjunto/colaborador da Universidade Estadual de Maringá, atuando na área de solos. Locado no Departamento de Agronomia, Campus Sede, Maringá.

S. O. Fernandes, Universidade Federal de Mato Grosso

Pós Graduanda na UFMT, Sinop.

M. R. Zanuzo, Universidade Federal de Mato Grosso

Professor Adjunto das disciplinas de Olericultura e Fruticultura do Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Federal de Mato Grosso em Sinop. Aréa de atuação centrada em fisiologia pós-colheita de frutas e hortaliças com ênfase na maturação trabalhando com análises de qualidade, expressão gênica e atividade enzimática de genes relacionados em eventos etileno-dependentes e etileno não dependentes

A. Lange, Universidade Federal de Mato Grosso

Professor Adjunto da Universidade Federal de Mato Grosso, em Sinop. Trabalha com Manejo da Fertilidade do Solo e Nutrição Mineral de Plantas, atuando nos seguintes temas Manejo da Adubação, AP e Nutrição Foliar nas culturas da soja, milho e feijão, Integração Lavoura-Pecuária, com noções de Microbiologia do Solo.

R. A. F. Machado, Universidade Federal de Mato Grosso

Professor Associado 3 da Universidade Federal de Mato Grosso sendo responsável pelas disciplinas de Fertilidade do Solo, Geologia e Pedologia e Manejo e Conservação dos Solos nos cursos de Agronomia, Zootecnia e Engenharia Florestal. Ao longo de sua vida acadêmica e profissional tem desenvolvido trabalhos na área de Agronomia, com ênfase em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas e Sistemas de Produção Vegetal.

Referências

ABDEL-RAZZAK, H.S., GAMEL, T.H., EL-NASHARTY, A.B. Efficiency of Inorganic and Organic Nitrogen Fertilization on Cauliflower (Brassica oleraceae var. botrytis, L.) Curds Quality. Alexandria Science Exchange Journal: An International Quarterly Journal of Science Agricultural Environments, v.29, p.283-297, 2008.

AL-AMERY, M.M., HAMZA, J.H., FULLER, M.P. Effect of Boron Foliar Application on Reproductive Growth of Sunflower (Helianthus annuus L.). International Journal of Agronomy, v.2011, p.1-5, 2011.

AVALHÃES, C.C., PRADO, R.M., CORREIA, M.A, R., ROZANE D.E, ROMUALDO, L.M. Avaliação do estado nutricional de plantas de couve-flor cultivadas em solução nutritiva suprimidas de macronutrientes. Nucleus, v.6, p.250-261, 2009.

BERGAMIN, L. G., CRUZ, M. C. P., FERREIRA, M. E., BARBOSA, J. C. Produção de repolho em função da aplicação de boro associada a adubo orgânico. Horticultura Brasileira, v.23, p.311-315, 2005.

BROWN, P.H., BELLALOUI, N., WIMMER, M.A., BASSIL, E.S., RUIZ, J., HU, H., PFEFFER, H., DANNEL, F., RÖMHELD, V. Boron in plant biology. Plant Biology, v.4, p.205-223, 2002.

CAMARGO, M.S., MELLO, S.C., FOLTRAN DE, CARMELLO, Q.A.C. Produtividade e podridão parda em couve-flor de inverno influenciadas pelo nitrogênio e boro. Bragantia, v.67, p.371-375, 2008.

CAMARGO, M.S, MELLO, S.C., FOLTRAN DE, CARMELLO, Q.A.C. Produtividade e podridão parda em couve-flor ‘Sharon’ influenciadas pela aplicação de nitrogênio e boro. Horticultura Brasileira, v.27, p.30-34, 2009.

DE OLIVEIRA, F.C., ALMEIDA, A.C.S., GEISENHOFF, L.O., LIMA JUNIOR, J.A., NIZ, A.I.S. Effects of top-dressing nitrogen levels on the productivity of cauliflower. Científica, v.45, p.190-196, 2017.

HAQUE, M.E., PAUL, A.K., SARKER, J.R. Effect of Nitrogen and Boron on the Growth and Yield of Tomato (Lycopersicon esculentum M.). International Journal of Bio-resource and Stress Management, v.2, p.277-282, 2011.

IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário, 2006. Banco de dados agregados. Quantidade produzida: couve-flor – Brasil, Grande Região e Unidade da Federação. Disponível em: < http://www.sidra.ibge.gov.br/bda/tabela/protabl.asp?c=818&z=t&o=19&i=P >. Acesso em 15 nov. 2017.

KANO, C., SALATA, A.C., CARDOSO, A.I.I., EVANGELISTA, R.M., HIGUTI, A.R.O., GODOY, A.R. Produção e qualidade de couve-flor cultivar Teresópolis Gigante em função de doses de nitrogênio. Horticultura Brasileira, v.28, p.453-457, 2010.

KOOHKANA, H., MAFTOUNB, M. Effect of nitrogen boron interaction on plant growth and tissue nutrient concentration of canola (Brassica napus L.). Journal of Plant Nutrition, v.39, p.922-931, 2016.

KOJOI, C., MELLO, S.C., CAMARGO, M.S., FAGAN, E.B., RIBEIRO, M.F. Adubação com nitrogênio e boro na incidência de hastes ocas e na produção de couve-flor. Ciência e Agrotecnologia, v.33, p.13-17, 2009.

MALAVOLTA, E., VITTI, G.C., OLIVEIRA, S.A. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. 2. ed. rev. e atual. Piracicaba: Potafos. 1997. 319p.

MAY, A., TIVELLI, S.W., VARGAS, P.F., SAMRA, A. G., SACCONI, L.V., PINHEIRO, M.Q. Boletim Técnico 200. A cultura da couve-flor, 2007. 43p.

MELLO, S.C., CAMARGO, M.S., VIVIAN, R., NASCIMENTO, T.S., OLIVEIRA, E.S., BERTANHA, R. Nitrogênio e boro na produção e incidência de haste oca em couve-flor ‘Sharon’. Bragantia, v.68, p.761-764, 2009.

NAZIR, G., KUMAR, P., SHUKLA, A.K., SHARMA, U. Influence of boron fertilization on cauliflower productivity, nutrient uptake and soil nutrient status in an acid Alfisol in Northwestern Himalaya. Communications in Soil Science and Plant Analysis, 2019, p. 1-14.

OUZOUNIDOU, G., PASCHALIDIS, C., PETROPOULOS, D., KORIKI, A., ZAMANIDIS, P., PETRIDIS, A. Interaction of soil moisture and excess of boron and nitrogen on lettuce growth and quality. Horticultura Science, v.40, p.119-125, 2013.

REYNOLDS, S.B., SCAIFE, A., TURNER. M.K. Effect of nitrogen form on boron uptake by cauliflower. Communications in Soil Science and Plant Analysis, v.18, p.1143-1154, 2008.

SANTOS, H,G., JACOMINE, P.K.T., ANJOS, L.H.C., OLIVEIRA, V.A.O., OLIVEIRA, J.B., COELHO, M.R., LUMBRERAS, J.F., CUNHA, T.J.F (eds). Sistema brasileiro de classificação de solos. 3. ed. Rio de Janeiro: Embrapa Solos. 2018. 353p.

SAS Institute INC. The SAS-system for windows: release 8 (software). Cary: SAS Institute, 1999.

SOUZA, A.P., CASAVECCHIA, B.H., STANGERLIN, D.M. Avaliação dos riscos de ocorrência de incêndios florestais nas regiões Norte e Noroeste da Amazônia Matogrossense. Scientia Plena, v.08, p.1-14, 2012.

Downloads

Publicado

2021-01-26

Como Citar

Bonetti, J. A., Fernandes, S. O., Zanuzo, M. R., Lange, A., & Machado, R. A. F. (2021). Nitrogen and boron fertilization in cauliflower. Scientific Electronic Archives, 14(2), 22–29. https://doi.org/10.36560/14220211232

Edição

Seção

Ciências Agrárias

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)