Teores de nutrientes na alface com aplicação de doses crescentes de nitrogênio em quatro cultivares

Autores

  • Amanda Louise dos Santos Palavicini Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Tifany Becker Vieira Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Analu Mantovani Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Mayla Cristina de Anhaya Hachmann Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Isabella Favaro Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Pamela Jaine Ebertz Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Rafael André Mergener Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Marcio Zilio Universidade do Oeste de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.36560/14420211263

Palavras-chave:

Lactuca sativa, ureia, folhas de alface., adubação nitrogenada

Resumo

A alface tem o nitrogênio como nutriente limitante para seu crescimento e desenvolvimento, o manejo adequado desse elemento resulta no aumento da produtividade, maior massa e maior teor de macro nutrientes e clorofila nas folhas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de nitrogênio sobre a concentração de nutrientes nas folhas de quatro cultivares de alface. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, as cultivares usadas foram: roxa, lisa, crespa e mimosa. O delineamento foi casualizado com cinco repetições, sendo cinco doses de nitrogênio: 0, 50, 100, 150 e 250 kg ha-1, aplicadas em forma de ureia. Antes da colheita foi avaliado o teor relativo de clorofila e depois da colheita a massa fresca, massa seca e teor de nutrientes. O nitrogênio teve interação com todos os parâmetros avaliados, sendo que a cultivar mimosa foi a mais responsiva e apresentou aumento no teor de nitrogênio com o aumento das doses aplicadas.

Referências

ALVARENGA, M. A. R. Crescimento, teor e acúmulo de nutrientes em alface americana (Lactuca sativa L.) sob doses de nitrogênio aplicadas no solo e de níveis de cálcio aplicados via foliar. 1999. 117 p. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG. BARROS, I. B. I. Efeito

ARGENTA, G., et al. Relação da leitura do clorofilômetro com os teores de clorofila extraível e de nitrogênio na folha de milho. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Londrina, v. 13, n. 2, p. 158-167, 2001.

BARBOSA FILHO, M. P. et al. Fontes e métodos de aplicação de nitrogênio em feijoeiro irrigado submetido a três níveis de acidez do solo. Ciênc. agrotec., Lavras, v. 28, n. 4, p. 785-792, jul./ago., 2004.

BUENO, C. R. Adubação nitrogenada em cobertura via fertirrigação por gotejamento para a alface americana em ambiente protegido. 1998. 54 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 1998.

COMISSÃO DAS COMUNIDADES EUROPEIAS. REGULAMENTO (CE) N.o 1881/2006 DA COMISSÃO de 19 de Dezembro de 2006. REGULAMENTO (CE) N.o 1881/2006 DA Comissão de 19 de Dezembro de 2006, [S. l.]: Jornal Oficial da União Europeia, p. 5-24, 19 dez. 2006.

COSTA K. P. et al. Teor de nitrato em alface produzida em sistema hidropônico vertical com substrato e NFT. Cad. Ciênc. Agrá., v. 10, n. 1, p. 24–28, 2018.

COUTO, F.A.A. & BRANCO, A.A. Efeito de fontes de azoto na fertilização de alface. Olericultura, 3:5-11, 1963.

FAQUIN, V. Nutrição mineral de plantas. Lavras: ESALQ/FAEPE, 1994. 227 p.

FALKER AUTOMAÇÃO AGRÍCOLA LTDA. Equipamento eletrônico portátil para medição do teor de clorofila em plantas. BUAES, A.G.; DELVAN, F.H.; SILVA, M.A.M. Patente Brasileira, Int. Cl. G01N 21/25, BR PI0705579-0 A2, 2008.

FERNÁNDEZ, S.; VIDAL, D.; SIMÓN, E.; SOLÉ-SUGRAÑES, L. Radiometric characteristics of Triticum aestivum cv. Astral under water and nitrogen stress. International Journal of Remote Sensing, London, v. 15, n. 9, p. 1867-1884, 1994.

FERREIRA, V.P. et al. Resposta de alface a diferentes épocas de aplicação de N. Horticultura Brasileira, Brasília, v.18, Suplemento, p.791-793, 2000.

LUZ et al. A questão do nitrato em alface hidropônica e a saúde humana. Ciência Rural, Santa Maria, v.38, n.8, p.2388-2394, nov, 2008.

McCALL, D.; WILLUMSEN, J. Effects of nitrate, ammonium and chloride application on the yield and nitrate content of soil-grown lettuce. Journal of Horticultural Science & Biotechnology, v.73, n.5, p.698-703, 1998.

MEDRADO, Moacir José Sales. INTERAÇÃO ENTRE NUTRIENTES: nitrogênio, fósforo, potássio, enxofre, cálcio e magnésio. Medrado & Consultores Agroflorestais Associados Ltda. Disponível em <http://mcagroflorestal.com.br/arquivos/art-serv/INTERACAO_ENTRE_NUTRIENTES-133.pdf >. Acessado em 08 ago. de 2020.

MENGEL, K.; KIRKBY, E.A. Principles of plant nutrition. 3 ed. Bern: International Potash Institute,1982. 687 p.

NANNETTI, D. C. Nitrogênio e potássio aplicados via fertirrigação na produção, nutrição e pós-colheita do pimentão. 2001. 184 p. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2001.

OHSE, S. Rendimento, composição centesimal e teores de nitrato e vitamina c em alface sob hidroponia. 1999. 103f. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo. Piracicaba.

PEREIRA, N.N.C. et al. Adubação nitrogenada na cultura da alface fontes de N e inibidor de nitrificação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.24, n.6, p.647-654, 1989.

RESENDE, G. M. de et al. Rendimento e teores de macro nutrientes em alface tipo americana em função de doses de nitrogênio e molibdênio em cultivo de verão. Ciênc. agrotec., Lavras, v. 33, n. 1, p. 153-163, jan./fev., 2009.

RUSCHEL, J. Acúmulo de nitrato, absorção de nutrientes e produção de duas cultivares de alface cultivadas em hidroponia, em função das doses de nitrogênio e potássio. 1998. 76 f. Dissertação (Mestrado em solos e nutrição de plantas) - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Piracicaba, 1998.

SALA, F.C. et al. Reação de cultivares de alface a Thielaviopsis basicola. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 26, n. 3, 2008.

SCIVITTARO, W. B. et al. Adubação nitrogenada na formação de porta-enxertos de limoeiro ‘cravo’ em tubetes. Rev. Bras. Frutic., jaboticabal - sp, v. 26, n. 1, p. 131-135, abril, 2004.

SHEAR CB. 1975. Calcium related disorders of fruits and vegetables. Hort Science 10: 361-365

TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 3 ed. Porto Alegre: Artmed, 2004.

VIANA, M.C.M.et al. Índice de clorofila na folha de alface submetida a diferentes doses de nitrogênio. Horticultura brasileira, v. 26, n. 2, p.86-90, jul-ago, 2008.

VIANA, E. M. Interação de nitrogênio e potássio na nutrição, no teor de clorofila e na atividade da redutase do nitrato em plantas de trigo. Orientador: Prof Dr. Jorge de Castro Kiehl. 2007. 95 p. Dissertação (Mestrado em agronomia) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba- SP, 2007.

Downloads

Publicado

2021-03-29

Como Citar

Palavicini, A. L. dos S., Vieira, T. B., Mantovani, A., Hachmann, M. C. de A., Favaro, I., Ebertz, P. J., Mergener, R. A., & Zilio, M. (2021). Teores de nutrientes na alface com aplicação de doses crescentes de nitrogênio em quatro cultivares. Scientific Electronic Archives, 14(4), 28–36. https://doi.org/10.36560/14420211263

Edição

Seção

Agricultural Science

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)