Morfogênese do capim-marandu em área degradada submetido a estratégias de manejo e adubação nitrogenada

Autores

  • Gilson Gomes de Melo
  • Marcelo Barcelo Gomes Instituto Federal de Mato Grosso do Sul
  • Renata Rossi del Carratore
  • Valéria Lima da Silva Universidade Estadual de Goiás - Campus São Luís de Montes Belos
  • Luciane Cristina Roswalka
  • Rodrigo Anselmo Tarsitano

DOI:

https://doi.org/10.36560/14620211285

Resumo

A exploração sustentável de forrageiras requer o fornecimento adequado de nutrientes, em quantidades adequadas para o bom desenvolvimento da planta. Nesse sentido entre os nutrientes mais exigidos pelas plantas, o nitrogênio se destaca, uma vez que seu fornecimento mediante mineralização da matéria orgânica não é suficiente para suprir as necessidades da planta, em consequência alcançar maiores níveis de produtividade e qualidade das pastagens. O objetivo com este trabalho foi avaliar as características morfogênicas do capim-marandu em área degradada por meio de estratégias de manejo, utilizando como fonte nutritiva o N. O experimento foi conduzido em delineamento experimental em blocos casualisados (DBC), em um arranjo fatorial 2x4, sendo os fatores avaliados: duas alturas de pasto (25 e 35 cm) e quatro doses de nitrogênio (50,100 150 e 200 kg ha-1). Os tratamentos doses de N e altura de corte obtiveram efeitos significativos isoladamente para os parâmetros (TAlF, NFV e Filocrono). A altura de corte de 35 cm foi a que obteve maior número de folhas verdes (NFV), já a altura de 25 cm proporcionou maiores valores de Taxa de alongamento foliar.  A dose de 100 kg N ha-1 proporcionou o valor máximo de Filocrono (18,75 dias/folha).

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Publicado

2021-05-31

Como Citar

de Melo, G. G., Gomes, M. B., del Carratore, R. R., da Silva, V. L., Roswalka, L. C., & Tarsitano, R. A. (2021). Morfogênese do capim-marandu em área degradada submetido a estratégias de manejo e adubação nitrogenada. Scientific Electronic Archives, 14(6), 1–7. https://doi.org/10.36560/14620211285

Edição

Seção

Agricultural Science

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