Efeito dos óleos essenciais na qualidade sanitária e fisiológica de sementes de milho crioulo

Autores

  • Francisca Hortência Couras Dias Universidade Federal da Paraíba
  • Maria Silvana Nunes Universidade Federal da Paraíba
  • Edcarlos Camilo da Silva Universidade Federal da Paraíba
  • Eloyza Gomes de França Silva Universidade Federal da Paraíba
  • Hilderlande Florêncio da Silva Universidade Federal da Paraíba
  • Luciana Cordeiro do Nascimento Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.36560/14920211349

Palavras-chave:

Zea mays L, controle alternativo, patologia de sementes

Resumo

O milho (Zea mays L.) é um dos principais insumos na produção de ração animal, tornando-se um cereal de notoriedade para o agronegócio. Os óleos essenciais são uma opção de produtos naturais que possuem atividade antimicrobiana, assemelhando-se ao potencial do tratamento químico. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo determinar a qualidade sanitária e fisiológica de sementes de milho crioulo tratadas com óleos essenciais . Os tratamentos foram constituídos por T1: Testemunha; T2: Óleo essencial de alecrim; T3: Óleo essencial de cravo; T4: Óleo essencial de eucalipto; T5: Óleo essencial girassol; T6: Óleo essencial de citronela; T7: Óleo essencial de limão; T8: Óleo essencial de olíbano; T9: Óleo essencial de lavanda; T10: Fungicida: Captan®. Na determinação da qualidade sanitária das sementes de milho, foi possível constatar a presença dos fungos Trichoderma sp., Aspergillus sp., Aspergillus niger, Penicillium sp. e Cladosporium sp. Os tratamentos com os óleos de alecrim (T2), cravo (T3), eucalipto (T4) e girassol (T5) não influenciaram a germinação das sementes de milho na concentração avaliada. Os óleos essenciais de alecrim, cravo, eucalipto, girassol, citronela, limão, olíbano e lavanda promovem redução significativa do fungo Trichoderma sp. Todos os tratamentos estimulam a incidência de Aspergillus sp  e A. niger. Os óleos essenciais de cravo e girassol estimulam a incidência de Penicillium sp,. O óleo essencial de olíbano estimula a incidência do Cladosporium sp.. As sementes de milho apresentaram qualidade fisiológica satisfatória quando submetidas a tratamento com óleos essenciais de alecrim, cravo, eucalipto e girassol.

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Publicado

2021-08-30

Como Citar

Dias, F. H. C. ., Nunes, M. S. ., da Silva, E. C. ., Silva, E. G. de F., da Silva, H. F. ., & Nascimento, L. C. do . (2021). Efeito dos óleos essenciais na qualidade sanitária e fisiológica de sementes de milho crioulo. Scientific Electronic Archives, 14(9). https://doi.org/10.36560/14920211349

Edição

Seção

Ciências Agrárias