Rede de correlações entre características de flor e de fruto do maracujazeiro-azedo

Autores

  • Maria Gabriela Formagio Universidade do Estado de Mato Grosso - Campus Tangará da Serra
  • Leandro Rafael Fachi Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Cuiabá
  • Eveline Maria Brezolin Dezengrini Universidade do Estado de Mato Grosso - Campus Tangará da Serra
  • Dhiego Pereira Krause Universidade do Estado de Mato Grosso - Campus Tangará da Serra
  • Thiago Neto Valerio Campos Universidade do Estado de Mato Grosso - Campus Tangará da Serra
  • Kecy Sena Lima Universidade do Estado de Mato Grosso - Campus Tangará da Serra
  • Willian Krause Universidade do Estado de Mato Grosso - Campus Tangará da Serra

DOI:

https://doi.org/10.36560/14520211404

Resumo

O objetivo deste trabalho foi construir redes de correlação ponderadas, a fim de descobrir estruturas de correlação e padrões de ligação entre características de flor e fruto do maracujazeiro azedo. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade do Estado de Mato Grosso – UNEMAT, Campus Professor Eugênio Carlos Stieler, Tangará da Serra – MT. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizado com três repetições e cinco flores por parcela. Foram avaliadas 110 famílias de irmãos completo (FIC) provenientes do programa de melhoramento genético do maracujazeiro azedo da UNEMAT. Avaliaram-se os parâmetros de morfologia e morfometria floral, e características de fruto utilizando a rede de correlação de Pearson e os resultados foram submetidos ao teste “t” de Student. Os resultados da rede de correlação possibilitaram identificar com mais rapidez e facilidade o agrupamento de características e as correlações existente entre características da flor e do fruto de maracujazeiro. Também se observou que as características florais (Comprimento do nectário em relação às anteras, comprimento do nectário em relação ao estigma e comprimento do androginóforo) são os caracteres de maior correlação com características físicas dos frutos (Massa de fruto, peso de polpa e espessura de casca). As flores com estiletes totalmente curvos apresentam melhores resultados no processo de pegamento de frutos.

Publicado

2021-07-01

Como Citar

Formagio, M. G. ., Fachi, L. R. ., Dezengrini, E. M. B., Krause, D. P., Campos, T. N. V. ., Lima, K. S., & Krause, W. . (2021). Rede de correlações entre características de flor e de fruto do maracujazeiro-azedo. Scientific Electronic Archives, 14(5), 49–54. https://doi.org/10.36560/14520211404

Edição

Seção

Ciências Agrárias

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