Utilização de biofertilizante obtido em um biodigestor anaeróbico alimentado pela mistura de resíduos agroindustriais em área agrícola

Autores

  • Rafael Gotardo Adubos e Gestão de Resíduos Industria e Comerciais
  • Analu Mantovani Universidade do Oeste de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.36560/141120211493

Resumo

O presente estudo avaliou o impacto da aplicação de diferentes doses de biofertilizante (proveniente do tratamento anaeróbico dos resíduos de frigoríficos e laticínios) na produção de Aveia preta (Avena strigosa) em um Nitossolo Vermelho Distrófico. O estudo foi desenvolvido na Universidade do Oeste de Santa Catarina – UNOESC, no município de Campos Novos-SC. Foram aplicadas cinco doses de biofertilizante RLF (25; 50; 80; 150 e 300 m³. ha-1), além da testemunha. No experimento foi empregado o delineamento experimental em blocos ao caso, com parcelas de 4,0 x 5,0 m, em esquema fatorial 6 x 4, com seis tratamentos e quatro repetições, totalizando 24 parcelas. O biofertilizante (efluente) é oriundo do biodigestor da empresa AGRIC Adubos e Gestão de Resíduos Industriais e Comerciais Ltda. As variáveis avaliadas foram as quantidades de matéria seca e matéria verde, os elementos de fertilidade e dos níveis residuais de metais pesados no solo. Os resultados mostram que biofertilizante utilizado atende aos limites de tolerância para todas as variáveis estabelecidas pela Resolução Nº 420/2009 e podem ser aplicados no solo em uma taxa de aplicação de até 80 m3. ha-1. Estes por sua vez proporcionam aumento da fertilidade e não demostraram influência sobre as concentrações de metais pesados no solo, bem como aumento de 25,2% da massa verde entre as doses 0 e 80 m3. ha-1 e de 16,2% para a matéria seca nas mesmas doses

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Publicado

2021-10-29

Como Citar

Gotardo, R. ., & Mantovani, A. . (2021). Utilização de biofertilizante obtido em um biodigestor anaeróbico alimentado pela mistura de resíduos agroindustriais em área agrícola. Scientific Electronic Archives, 14(11). https://doi.org/10.36560/141120211493

Edição

Seção

Ciências Agrárias

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