Refrigeração e atmosfera modificada na conservação de frutas: uma breve revisão

Autores

  • Cristiane Maria Ascari Morgado Universidade Estadual de Goiás
  • Leirson Rodrigues da Silva Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Thais de Oliveira Corrêa Universidade Estadual de Goiás
  • Amanda Prager dos Santos Universidade Estadual de Goiás
  • Luis Carlos Cunha Junior Universidade Federal de Goiás
  • André Universidade Estadual de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.36560/151020221609

Palavras-chave:

pós-colheita, armazenamento, embalagem, vida útil

Resumo

O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, além de se destacar pela vasta diversidade, incluindo frutas tropicais, subtropicais e de clima temperado. Assim, a fruticultura exerce papel importante na sociedade, tanto para a economia quanto para a saúde humana. Quanto à saúde humana, os consumidores têm buscado hábitos mais saudáveis para a qualidade de vida, fazendo com que o consumo de frutas aumente, entretanto, o grande entrave são as perdas que podem ocorrer durante a cadeia produtiva, as quais fazem com que tecnologias de conservação sejam cada vez mais utilizadas. Neste contexto, o objetivo deste trabalho consiste na revisão bibliográfica de artigos científicos relacionados à refrigeração e embalagem com atmosfera modificada na conservação de frutas. Os artigos foram procurados na base de dados do Scielo no período de 2011 a 2021, utilizando-se as palavras-chave combinadas: refrigeração x fruto, refrigeração x embalagem e embalagem x fruto. As perdas que ocorrem durante toda a cadeia produtiva causam danos econômicos expressivos aos produtores de frutas. Além disso, devido às perdas, a quantidade de alimentos desperdiçados também é um problema evidente. Isto faz com que o uso de tecnologias que prolonguem a vida útil das frutas seja uma busca constante.

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Publicado

2022-10-01

Como Citar

Morgado, C. M. A., Silva, L. R. da ., Corrêa, T. de O., Santos, A. P. dos ., Cunha Junior, L. C., & Campos, A. J. de . (2022). Refrigeração e atmosfera modificada na conservação de frutas: uma breve revisão. Scientific Electronic Archives, 15(10). https://doi.org/10.36560/151020221609

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