Características bioquímicas dos frutos de noni - uma breve revisão

Autores

  • Leirson Rodrigues da Silva Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Ana Rosa Figueiredo Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Jamylle Monteiro Marques Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Milena Maria Tomaz de Oliveira Universidade Ben-Gurion de Negev
  • Thayane Rabelo Braga Farias Escola de Ensino Profissional Edson Queiroz
  • Renata de Almeida Freitas Escola de Ensino Profissional Edson Queiroz
  • Thaís de Oliveira Corrêa Universidade Estadual de Goiás
  • Cristiane Maria Ascari Morgado Universidade Estadual de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.36560/151220221629

Palavras-chave:

Morinda citrifolia L., rubiaceae, fruto exótico, potencial de utilização, caracterização.

Resumo

Noni (Morinda citrifolia L.) é uma planta pertencente à família Rubiaceae e originária do Sudeste Asiático. Esta espécie vem sendo cultivada no mundo com propósito alimentício e medicinal. No Brasil, os frutos são ainda pouco conhecidos e subutilizados. A principal forma de consumo dos frutos é a “in natura”. Os frutos têm sido apontados como de excelente valor acrescentado devido a composição físico-química diferenciada e outros atributos com potencial de qualidade e  funcional significativo. A literatura atual relata quantidades apreciáveis de sólidos solúveis, ácido ascórbico e minerais presentes nos frutos, o que os torna ainda mais valiosos como alimento nutracêutico e com fins medicinais. Mesmo com a ampla utilização dos frutos no mundo, ainda é incipiente ou escasso o número de informações relacionadas a caracterização físico-química, centesimal, dos minerais e vitaminas, o que justificam a importância dessa revisão. Ressalta-se também o direcionamento e condução de novos estudos referentes aos atributos de qualidade da espécie e em especial aos seus frutos a fim de conhecer e detalhar melhor os possíveis benefícios voltados ao bem-estar e promoção da saúde humana. Como espécie de grande expressão socioeconômica no mundo, é também importante destacar a atenção dada aos frutos, visando o aumento de seu potencial de mercado e com foco na diversificação da oferta aos consumidores.

Referências

ARUNACHALAM, V. Morinda citrifolia L. (Rubiaceae): a multi-purpose tree for coastal ecosystems and its variability in Konkan region of India. Genetic Resources and Crop Evolution, v.65, n.6, p.1751-1765, 2018. Doi: 10.1007/s10722-018-0642-5

ASSI, R.A., DARWIS, Y., ABDULBAQI, I.M., KHAN, A.A., VUANGHAO, L., LAGHARI, M.H. Morinda citrifolia (Noni): A comprehensive review on its industrial uses, pharmacological activities and clinical trials. Arabian Journal of Chemistry, v.10, n.5, p.691-707, 2017. Doi: 10.1016/j.arabjc.2015.06.018

BARBOSA, A.F., COSTA, I.C.M., LANGASSNER, S.Z., GIORDANI, R.B. Morinda citrifolia: fatos e riscos sobre o uso do noni. Revista Fitos, v.11, n.2, p.189-215, 2017. Doi: 10.5935/2446-4775.20170027

BHOOMIKA, H.R., VASUNDHARA, M. Fruit yield and cost of production in noni (Morinda citrifolia L.) as influenced by integrated nutrient management. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, v.7, n.3, p.47-49, 2018.

CHUNHIENG, M.T. Développement de nouveaux aliments santé tropicale: application à la noix du Bresil Bertholettia excelsa et au fruit du Cambodge Morinda citrifolia. Ph.D. thesis, INPL, France. 2003

CORREIA, A.A., GONZAGA, M.L.C., AQUINO, A.C., SOUZA, P.H.M., FIGUEIREDO, R.W., MAIA, G.A. Caracterização química e físico-química da polpa do noni (Morinda citrifolia) cultivado no Estado do Ceará. Alimentos e Nutrição, v.22, n.4, p.609-615, 2011.

COSTA, A.B., OLIVEIRA, A.M.C., SILVA, A.M.O., MANCINI-FILHO, J., LIMA, A.Atividade antioxidante da polpa, casca e sementes do noni (Morinda citrifolia Linn). Revista Brasileira de Fruticultura, v.35, n.2, p.345-354, 2013. Doi: 10.1590/S0100-29452013000200003

DAR, B.N., MALIK, A.R., WANI, S.H. Noni (Morinda citrifolia): A hope in a bottle. In new biology: Current developments/frontiers in life sciences (v.1, chapter 12, p.338-353). New Dehli: MD publications. 2009.

FARIA, W.C.S., BETT, S.C., SANTOS, C.G.B., BRASIL, A. S., GAUTO, R.F., BESERRA, A.M.S.S., OLIVEIRA, A.P. Caracterização físico-química e análise fitoquímica preliminar do fruto noni (Morinda citrifolia L.) produzido na cidade de Cuiabá - MT. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v.8, n.1, p.1208-1215, 2014. Doi: 10.3895/S1981-36862014000100006

FARIAS, E.T., SANTOS, A.F., LOPES, M.F., BEZERRA, J.M., SILVA, F.V.G. Compostos bioativos e capacidade antioxidante em frutos de noni (Morinda citrifolia Linn). Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v.15, n.1, p.6-13, 2020. Doi: 10.18378/rvads.v15i1.6546

GOMES, M.J.C., PELISSALI, F., SOUZA, M.N.T.B., VIEIRA, C.V. Mechanical scarification in seeds of Morinda citrifolia aiming to speed up the process of germination. Scientific Electronic Archives, v.3, p.16-19, 2013. Doi: 10.36560/30201335

GUO, M., MAO, B., AHMED SADIQ, F., HAO, Y., CUI, S., YI, M., HONG, Q., LEE, Y.K., ZHAO, J. Effect of noni fruit and fermented noni juice against acute alcohol induced liver injury in mice. Journal of Functional Foods, v.70, p.1-9, 2020. Doi: 10.1016/j.jff.2020.103995

JIDEANI, A.I.O., SILUNGWE, H., TAKALANI, T., OMOLOLA, A.O., UDEH, H.O., ANYASI, T.A. Antioxidant-rich natural fruit and vegetable products and human health. International Journal of Food Properties, v.24, n.1, p.41-67, 2021. Doi: 10.1080/10942912.2020.1866597

MARLES, R.J. Mineral nutrient composition of vegetables, fruits and grains: The context of reports of apparent historical declines. Journal of Food Composition and Analysis, v.56, p.93-103, 2017. Doi: 10.1016/j.jfca.2016.11.012

MARTINS, B.H.B., TOMINAGA, W.M., CASTOLDI, L., CAMARGO, E.A., PEREIRA, D.L., LISBOA, E.M.J., ALBIERO, L.R., FERREIRA, J.B., MELCHIORS, N., SUGUI, M.M. Evaluation of the antimutagenic and cytotoxic activity of Morinda citrifolia Linn. (Noni). Scientific Electronic Archives, v.12, n.1, p.124-129, 2019. Doi: 10.36560/1212019631

MOTSHAKERI, M., GHAZALI, H.M. Nutritional, phytochemical and commercial quality of Noni fruit: A multi-beneficial gift from nature. Trends in Food Science & Technology, v.45, n.1, p.118-129, 2015. Doi: 10.1016/j.tifs.2015.06.004

NASCIMENTO, L.C.S., RODRIGUES, N.R., ALVES, M.P.C., SABAA, S.A.U.O., JUNIOR, B.J.L., BARBOSA, M.I.M.J. Chemical characterization, nutritional aspects and antioxidant capacity of noni (Morinda citrifolia L.) produced in northeastern Brazil. International Food Research Journal, v.25, n.2, p.870-875, 2018.

NGUYEN, M.P. Degradation of phytochemical and antioxidant capacity of noni (Morinda Citrifolia L.) pulp tea during drying and roasting treatment. Journal of Pharmaceutical Research International, v.32, n.2, p.34-37, 2020. Doi: 10.9734/jpri/ 2020/v32i230401

NUNES, G., NOVELLO, D. Ação antioxidante e propriedades funcionais do morango no organismo humano. Revista Valore, v.5, p.1-23, 2020. Doi: 10.22408/reva502020246e-5004

OTENG, P., MENSAH, R.Q., OTCHERE, J.K., ADUSEI, S., TEI-MENSAH, E. Vitamin analysis, trace elements content, and their extractabilities in Tetrapleura tetraptera. Journal of Chemistry, v.2020, p.1-8, 2020. Doi: 10.1155/2020/1608341

PALIOTO, G.F., SILVA, C.F.G., MENDES, M.P., ALMEIDA, V.V., ROCHA, C.L.M.S.C., TONIN, L.T.D. Composição centesimal, compostos bioativos e atividade antioxidante de frutos de Morinda citrifolia Linn (noni) cultivados no Paraná. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v.17, n.1, p.59-66, 2015. Doi: 10.1590/1983-084X/13_066

PATIL, P., MADKAIKAR, H., SHAH, N. Morinda citrifolia L. (Noni) - Its ethnobotanical knowledge, phytochemical studies, pharmacological aspects, and future prospects. International Journal of Novel Research and Development, v.7, n.3, p.331-352, 2022.

SHASHIKUMAR, P., NISHA, S., DAS, D., DEBANTH, K., KANTHAL, L.K.,PATTANAYAK, S. Effect of Morinda citrifolia L. mouthwash on periodontal health in type 2 diabetes mellitus patients - A randomized controlled trial. International Journal of Nutrition, Pharmacology, Neurological Diseases, v.12, n.1, p.7-13, 2022.

SHOVIC, A.C., WHISTLER, W.A. Food sources of provitamin A and vitamin C in the American Pacific. Tropical Science, v.41, n.4, p.199-202, 2001.

ULLOA, J.A., TAPIA, N.T.G., ULLOA, P.R., RAMÍREZ, J.C.R., RANGEL, B.E.U. Effect of soaking in noni (Morinda citrifolia) juice on the microbiological and color behavior of Haden minimally processed mango. Journal of Food Science and Technology, v.52, n.5, p.3079-3085, 2014. Doi: 10.1007/s13197-014-1371-1

YASHASWINI, S., VENUGOPAL, C.K., HEGDE, R.V., MOKASHI, A.N. Noni: A new medicinal plant for the tropics. African Journal of Plant Science, v.8, n.5, p.243-247, 2014. Doi: 10.5897/AJPS11.205

Publicado

2022-11-30

Como Citar

Rodrigues da Silva, L., Figueiredo, A. R., Monteiro Marques , J., Tomaz de Oliveira, M. M., Rabelo Braga Farias, T., de Almeida Freitas, R., de Oliveira Corrêa, T., & Ascari Morgado, C. M. (2022). Características bioquímicas dos frutos de noni - uma breve revisão. Scientific Electronic Archives, 15(12). https://doi.org/10.36560/151220221629