Panorama da produção orgânica certificada no Estado do Paraná
DOI:
https://doi.org/10.36560/16120231634Palavras-chave:
CNPO, Distribuição de produtores, Produtos orgânicosResumo
A agricultura orgânica e agroecológica cada vez mais ganha espaço no setor agrícola e na economia do Brasil e do mundo. O número de produtores orgânicos cadastrados junto ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – MAPA triplicou em apenas 7 anos e chegou a mais de 17,7 mil produtores certificados em 2018. O Paraná se mostrou o estado com maior número de certificações de produção orgânica durante o ano de 2021. As informações oficiais sobre o setor de orgânicos são dispersas entre os órgãos de pesquisa, Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos – CNPO e MAPA, e para se tornarem mais consistentes e contribuir para o setor precisam ser agrupadas, em especial a nível estadual. O presente artigo buscou compilar as informações oficiais referentes ao Paraná através de uma análise sistemática do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. Diferentemente do que o Censo Agropecuário de 2017 mostrou em que a produção animal estava presente em pelo menos 42% dos estabelecimentos brasileiros que fazem uso de agricultura orgânica, esta pesquisa constatou que apenas 5% das certificações orgânicas no Paraná possuem atividades de produção ou processamento de produtos animais. Foram encontrados 3813 certificações e 3457 produtores distribuídos de forma heterogênea em 192 municípios. A concentração de produtores orgânicos situa-se mais intensamente nos municípios próximos da capital paranaense, especialmente na mesorregião Metropolitana de Curitiba, que detém 37,37% dos certificados ativos em setembro de 2021. Entre os escopos de produção presentes no Paraná, os produtos vegetais In natura reúnem mais de 80% dos certificados. Os Organismos Participativos de Avaliação da Conformidade Orgânica representaram mais de 58% dos certificados ativos. Entre os principais produtos estão a produção de raízes e tubérculos (75,77%), Brássicas (69,03%), Ervas aromáticas e medicinais (68,74%), Folhosas (68,14%), e Frutas (67,69%). Entre os principais produtos animais In natura encontrados estão: A produção de mel e cera (35,81%), a produção de leite de vaca (35,11%), e a produção de ovos (22,30%). Já entre os produtos processados ou beneficiados destacam-se: Vegetais Picados/Descascados (42,40%), Produtos Embalados In natura 40,53%), e Molhos (30,58%). Os produtos animal e vegetal In natura representam 76% das certificações enquanto que o processamento e beneficiamento de produtos orgânicos representa 14%.
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