Delineamento das balas de goma fortificadas com ácido retinóico (vitamina A), ácido ascórbico (vitamina C), colecalciferol (vitamina D) e tocoferol (vitamina E)
DOI:
https://doi.org/10.36560/16620231741Palavras-chave:
Sistema imunológico, Saúde, Bem-estar, Controle de qualidadeResumo
O mercado das balas de goma tende a ter um enorme crescimento no Brasil, visto que é um produto inovador com grande potencial de aceitação pelos consumidores. Sendo assim, insumos farmacêuticos que além de ser um doce, auxilia no fortalecimento do organismo, podendo aumentar a imunidade, precavendo a presença de doenças, combater o envelhecimento, entre outros. A presente pesquisa teve por objetivo desenvolver e avaliar a qualidade de balas de goma, sendo determinados o aspecto macroscópico, peso médio, o tempo de desintegração, doseamento da vitamina C e uniformidade de conteúdo, por meio dos parâmetros descritos na Farmacopeia Brasileira 6ª edição. Os resultados obtidos mostraram que das três formulações desenvolvidas (F1, F2 e F3), a F1 não apresentou agente gelificante suficiente não sendo utilizada para os demais testes e seguindo os ensaios com a F2 e a F3. Foi realizado o aspecto macroscópico apresentando uniformidade sem presença de precipitados. Para o teste de peso médio, nenhuma das amostras se mostraram fora do limite especificado. As formulações apresentaram resultados satisfatórios entre 90% e 110% para o teste de doseamento, além disso, todas as amostras desintegraram em tempo inferior a trinta minutos, com destaque a F2 que apresentou desintegração mais rápida. A uniformidade de dose de F2 e F3 apresentaram resultados satisfatórios com teores inseridos na faixa estabelecida e VA inferior a 15, conforme preconizado pela Farmacopeia Brasileira. O presente trabalho comprovou que, entre as formulações analisadas, F2 e F3, apresentaram os melhores parâmetros, uma vezque atenderam a todos os requisitos para um produto com qualidade de uso.
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