Characteristics of cattle carcasses slaughtered in Sinop-MT

Autores

  • I. O. Arruda Universidade Federal de Mato Grosso
  • M. O. Lima Universidade Federal de Mato Grosso
  • P. S. A. Moreira Universidade Federal de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.36560/932016269

Palavras-chave:

Classification, typification, finishing, conformation

Resumo

The importance of classification and typication of cattle carcasses has been a great reference in the meat selection concept with the highest degree of quality, using characteristic grouping of parameters that differ according to sex, maturity, weight, conformation and finish. The referent study was to evaluate the characteristics of cattle carcasses slaughtered in a period of drought in the north of Mato Grosso, specifically in the city of Sinop, during the month of August 2015 were evaluated in 2250 cattle carcasses of animals of various classes and maturities, which mostly were female 77.15%, followed by non-castrated males and barrows with 16.93% and 5.91% respectively. Analyzing the class of uncastrated male animals, it can be seen that the non castration gave an early slaughter. The weight gain, and in finish shaping, as advanced maturity, and character had differences (P <0.05). Figures show that young animals with a nutritional management can have both gains as adult animals.

Referências

BELUFI, P. R. - Efeito do sexo e da maturidade sobre os critérios peso da carcaça quente, acabamento e conformação em bovinos abatidos na região de Sinop-MT, 2011, 45pg, Trabalho de Conclusão de Curso- Medicina Veterinária da Universidade Federal de Mato Grosso, Sinop. 2011.

BRASIL. Portaria n. 612. Sistema Nacional de Tipificação de Carcaças Bovinas. Diário Oficial da União de 10.10.1989. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, 1989.

BRASIL. Instrução Normativa nº 9. Sistema Brasileiro de Classificação de Carcaças de Bovinos. Diário Oficial da União de 04.05.2004. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, 2004.

BRIDI, A. M. Normas de Avaliação, Classificação e Tipificação de Carnes e Carcaças. Universidade Estadual de Londrina. 2002.

BRIDI, A. M., CONSTANTINO, C. 2009. Qualidade e Avaliação de Carcaças e Carnes Bovinas. In: CONGRESSO PARANAENSE DOS ESTUDANTES DE ZOOTECNIA, Anais... Maringá, 2009.

CLIMACO, S. M. ; RIBEIRO, E. L. A.; ROCHA, M. A.; MIZUBUTI, I. Y.; SILVA, L. D. F.; NORO, L. Y.; TURINI, T.; Características de carcaça e qualidade de carne de bovinos inteiros ou castrados da raça Nelore, suplementados ou não durante o primeiro inverno. Ciência Rural, Santa Maria, v.36, n.6, p.1867- 1872, nov-dez, 2006.

COSTA, D.; ABREU, J. B. R. ; RAPHAEL DE CASTRO MOURÃO, R. C. ; SILVA, J. C. G.; RODRIGUES, V. C.; SOUSA, J. C. D.; MARQUES, R. A. F. S.; Características de carcaça de novilhos inteiros nelore e F1 nelore x holandês. Ciência Animal Brasileira, v. 8, n. 4, p. 685-694, out./dez. 2007

CRUZ, G. ;TULLIO, R. R.; ESTEVES, S. N.; ALENCAR, M. M.; CÉSAR ANTÔNIO CORDEIRO, C. A.; Peso de abate de machos não-castrados para produção do bovino jovem. 2. Peso, idade e características da carcaça. R. Bras. Zootec., v.33, n.3, p.646-657, 2004.

EMBRAPA. Castração de bovinos de corte: a decisão é do produtor! Campo Grande, MS, jul. 1997 nº 22.

FELÃCIO, P. E. de. Perspectivas para a tipificação de carcaça bovina. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE TENDÊNCIAS E PERSPECTIVAS DA CADEIA PRODUTIVA DA CARNE BOVINA (Simpocarne) Anais... São Paulo SP, junho de1999. (no prelo).

FREITAS, A. K.; RESTLE, J.; PACHECO, P.S.; PADUA, J. T.; LAGE, M. E.; MIYAGI, E. S.; SILVA, G. F. R.; Características de carcaças de bovinos Nelore inteiros vs castrados em duas idades, terminados em confinamento. R. Bras. Zootec. vol.37 no.6 Viçosa June 2008

GOMIDE, L. A. M.; RAMOS, E. M.; FONTES, P. R. Ciência e qualidade da carne: fundamentos. Viçosa, MG : Ed. UFV, 2013. 197p.

GOMIDE, L. A. M.; RAMOS, E. M.; FONTES, P. R. Tecnologia de abate e tipificação de carcaças. Viçosa, MG : 2.Ed. UFV , 2014. 336p.

IGARASI, M. S.; ARRIGONI, M. B.; HADLICH, J. C.; SILVEIRA, A. C.; MARTINS,C. L.; OLIVEIRA, H. N.; Características de carcaça e parâmetros de qualidade de carne de bovinos jovens alimentados com grãos úmidos de milho ou sorgo. R. Bras. Zootec., v.37, n.3, p.520-528, 2008.

JACEWICZ, A. A.; TELES LÔBO, A.S.M.; MARTINS, M.P.; TELES LOBO, M.I.S. ; GALVÃO, G.R.; GOMES,I.M.S.; Avaliação de bovinos da raça nelore: comparação entre machos inteiros e machos castrados. 10 out 2003 - por equipe beef point. Disponível em: < http://www.beefpoint.com.br/radares-tecnicos/qualidade-da-carne/avaliacao-de-bovinos-da-raca-nelore-comparacao-entre-machos-inteiros-e-machos-castrados-7433/>. Acesso em: 25 nov. 2015.

JUNQUEIRA, J. O. B., VELLOSO, L., FELÃCIO, P. E.; Desempenho, rendimentos de carcaça e cortes de animais, machos e fêmeas, mestiços marchigiana x nelore, terminados em confinamento. R. Bras. Zootec., v.27, n.6, p.1199-1205, 1998.

KAZAMA, R. ; ZEOULA, L. M. ; PRADO, I . N.; SILVA, D. C.; DUCATTI, T.; MAKOTO MATSUSHITA, M.; Características quantitativas e qualitativas da carcaça de novilhas alimentadas com diferentes fontes energéticas em dietas à base de cascas de algodão e de soja. R. Bras. Zootec., v.37, n.2, p.350-357, 2008.

LUCHIARI FILHO A. Produção de carne bovina no Brasil, qualidade, quantidade ou ambas? In: SIMBOI. SIMPÓSIO SOBRE DESAFIOS E NOVAS TECNOLOGIAS NA BOVINOCULTURA DE CORTE, 2, 2006, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: SIMBOI, 2006.

MOCHEL FILHO, W. J. E. Cronologia dentária como indicador de precocidade de bovinos e bubalinos abatidos em matadouros do município de São Luis, MA. 2004. 47pg, Monografia (Graduação em Agronomia) – Universidade Estadual do Maranhão, 2004.

MOREIRA, P. S. A.; BERBER, R. C. A.; LOURENÇO, F. J.; BELUFI, P. R.; KONRAD, M. Efeito do sexo e da maturidade sobre o peso de carcaça quente, acabamento e conformação de bovinos abatidos em Sinop-MT. Comunicata Scientiae, v.3, n.4, p.292-298, 2012

PAULA, M. C.; PEROTTO, D.; MOLETTA, J. L.; ABRAHÃO, J. J. S; KUSS, F.; MARTINS, A. S.; Características de desempenho e de carcaça de fêmeas bovinas oriundas de diferentes cruzamentos. 44° REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, UNESP - Jaboticabal, 2007. Anais... Jaboticabal, SP. Disponível em: http://simentalsimbrasil.org.br/biblioteca/2_-_caracteristica_de_diferencas_de_carcacas.pdf> Acesso em: 29 nov. 2015.

PEROBELLI, Z. V., RESTLE, J., MULLER, L.; Estudo das carcaças de vacas de descarte das raças Charolês e Nelore. pesq. agropec. bras., Brasília, v.30, n.3, p.409-412, mar. 1995.

R Development Core Team, 2011. A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. ISBN 3-900051-07-0, URL. Disponível em: <http://www.R-project.org.>. Acesso em: 20 out.

SAINZ, R.D.; ARAUJO, F.R.C. Tipificação de carcaça de bovinos e suínos. In: I CONGRESSO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE CARNE, 1., Anais... São Pedro-São Paulo, 2001.

RESENDE, F. D.; Por que não há uma padronização no rendimento de carcaça dos animais enviados ao abate? : depoimento [ 27 de agosto de 2013] Piracicaba – SP Entrevista concedida a Equipe Beef Point. Disponível em:< http://www.beefpoint.com.br/radares-tecnicos/sistemas-de-producao/por-que-nao-ha-uma-padronizacao-no-rendimento-de-carcaca-dos-animais-enviados-ao-abate/, acessado em : 17 de novembro de 2015.

RESTLE, J; FABIANO NUNES VAZ, F. N.; FEIJÓ, G. L. D.; BRONDANI, I. L.; ALVES FILHO, D. C.; BERNARDES, R. A. C.; FATURI, C.; PACHECO, P. S.; Características de carcaça de bovinos de corte inteiros ou castrados de diferentes composições raciais Charolês x Nelore. Rev. bras. zootec., 29(5):1371-1379, 2000.

RESTLE, J. ; PASCOAL, L. L.; FATURI, C.; ALVES FILHO, D. C. ;BRONDANI, I. L.; PACHECO, P. S.; PEIXOTO, L. A. O.; Efeito do grupo genético e da heterose nas características quantitativas da carcaça de vacas de descarte terminadas em confinamento. Rev. Bras. Zootec. vol.31 no.1 suppl.0 Viçosa Jan./Feb. 2002.

RESTLE, J.; VAZ, F. N.; Aspectos quantitativos das carcaças de hereford, inteiros e castrados, abatidos aos quatorze meses. pesq. agropec. bras., Brasília, v.32, n.10, p. 1091-1095, out. 1997.

SILVA, F. V; ROCHA JÚNIOR, V. R.; BARROS, R. C.; PIRES, D. A. A.; MENEZES, G. C. C.; CALDEIRA, L. A.; Ganho de peso e características de carcaça de bovinos Nelore castrados ou não-castrados terminados em confinamento. R. Bras. Zootec., v.37, n.12, p.2199-2205, 2008.

SOARES, L. Composição, rendimento de carcaça e desempenho de bovinos inteiros e castrados em diferentes idades, recriados a pasto e terminados em confinamento. Dissertação (Mestrado), 74p, Universidade Federal de Lavras. 2005.

Downloads

Publicado

2016-07-15

Como Citar

Arruda, I. O., Lima, M. O., & Moreira, P. S. A. (2016). Characteristics of cattle carcasses slaughtered in Sinop-MT. Scientific Electronic Archives, 9(3), 110–115. https://doi.org/10.36560/932016269

Edição

Seção

Ciências da Saúde

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.