Produção de variedades de alface destinadas ao processamento mínimo

Autores

  • Abadia dos Reis Nascimento Universidade Federal de Goiás
  • Cristiane Maria Ascari Morgado Universidade Estadual de Goiás
  • Fernanda Campos de Oliveira Aguiar Universidade Federal de Goiás
  • Igor Galvão Santana Universidade Federal de Goiás
  • Izadora Neves Lago Universidade Federal de Goiás
  • Ana Carolina Martins Moura Universidade Federal de Goiás
  • Luis Carlos Cunha Junior Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.36560/15120221491

Palavras-chave:

Lactuca sativa, produtividade, refrigeração, pós-colheita

Resumo

Este trabalho teve como objetivo estudar diferentes variedades de alface do tipo americana e seu potencial para a produção de produtos minimamente processados. O experimento foi conduzido na Horta do Setor de Horticultura, da Escola de Agronomia, na Universidade Federal de Goiás, em solo classificado como Latossolo. As variedades de alface analisadas foram: ‘Amélia’; ‘Lucy Brown’; ‘Laurel’; ‘5007’ e ‘5010’. As mudas foram avaliadas quanto à taxa de germinação, peso total, peso das folhas, peso da raiz, tamanho da maior raiz, altura e largura da folha maior, altura total da muda, quantidade de folhas. A colheita foi realizada 40 dias após o transplante, sendo coletadas 10 cabeças de alface de cada variedade e de cada bloco e levadas ao laboratório para avaliação. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, utilizando-se 4 blocos com todas as variedades (parcela), sendo cada parcela constituída por 140 plantas para cada variedade. As cabeças de alface colhidas foram avaliadas quanto ao peso total da planta, da raiz e da parte comercial, além da porcentagem do peso da parte comercial em relação ao peso total da planta. As alfaces de cada variedade que se apresentavam em condições comerciais foram colhidas, armazenadas em caixas plásticas e transportadas para uma empresa de processamento mínimo de alimentos. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, utilizando-se 3 repetições para cada variedade. As avaliações dos teores de acidez titulável, sólidos solúveis e ácido ascórbico foram realizadas a cada dois dias, totalizando 6 dias de armazenamento. As variedades 5007 e 5010 são recomendadas para plantio e processamento mínimo, visto que apresentaram melhor desempenho quanto aos parâmetros avaliados.

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Publicado

2021-12-31

Como Citar

Nascimento, A. dos R., Morgado, C. M. A., Aguiar, F. C. de O., Santana, I. G., Lago, I. N., Moura, A. C. M., & Cunha Junior, L. C. (2021). Produção de variedades de alface destinadas ao processamento mínimo . Scientific Electronic Archives, 15(1). https://doi.org/10.36560/15120221491

Edição

Seção

Ciências Agrárias

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