Produção orgânica de alface americana em consórcio com almeirão, coentro, rúcula e salsa

Autores

  • Rennan Trevisan Forlani Centro Universitário de Maringá
  • Dhiego César Oliveira Riva Neto Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, Campus Confresa

DOI:

https://doi.org/10.36560/151220221639

Palavras-chave:

Alface americana, consórcio, agricultura orgânica

Resumo

Nos últimos anos são crescentes os debates a respeito da saúde e o meio ambiente. Nesse âmbito, a agricultura orgânica e produção de olerícolas são de suma importância, pela questão socioambiental e pela questão nutricional à população. O presente trabalho objetivou avaliar a produtividade da alface americana adensada em monocultura e submetida em consórcio com almeirão (Chichorium intybus), coentro (Coriandrum sativum L.), rúcula (Eruca sativa) e salsa (Petroselinum crispum). Os tratamentos foram compostos de: T1 – alface americana + almeirão; T2 – alface americana + coentro; T3 – alface americana + rúcula; T4 – alface americana + salsa; T5 – testemunha. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados (DBC), com as parcelas dispostas em 4 blocos e 5 tratamentos. Foram realizadas análises pós-colheita da cultura da alface americana nas seguintes variáveis: Massa Fresca da Parte Aérea (MFPA), Massa Seca de Raiz (MSR) e o Diâmetro da Parte Aérea da alface americana (DPA). Com exceção a rúcula, todas as plantas apresentaram qualidade comerciais satisfatórias e não houve diferença significativa na produtividade da alface americana, a demais o consórcio com almeirão se mostrou mais produtivo nas variáveis como MFPA e MSR seguido pela testemunha. Foi possível concluir neste trabalho que a prática de consórcio da alface americana com outras olerícolas já mencionadas é viável, tendo em vista que não houve interferência negativa em sua produtividade.

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Publicado

2022-11-30

Como Citar

Trevisan Forlani, R., & César Oliveira Riva Neto, D. . (2022). Produção orgânica de alface americana em consórcio com almeirão, coentro, rúcula e salsa . Scientific Electronic Archives, 15(12). https://doi.org/10.36560/151220221639

Edição

Seção

Ciências Agrárias

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