Productivity of tomato plants pulverized with calcium and boron on the number of rods

Autores

  • A. R. Zeist Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • R. A. Zeist Instituto de Desenvolvimento Educacional do Alto Uruguai
  • C. L. Giacobbo Universidade Federal da Fronteira Sul

DOI:

https://doi.org/10.36560/932016241

Palavras-chave:

conduction, foliar fertilizer, Solanum lycopersicum

Resumo

Context in which mineral nutrients Ca and B and the form that plants are conducted has great influence on productive aspects of the tomato crop. The objective of this research was to evaluate the effect of tomato foliar sprays of Ca and B, and the number of stems. To run the experiment genotype tomato hybrid Absolute®, belonging to the group salad, the plot was sprayed with all combinations (C) possible for (calcium (Ca) + boron (B)), and the subplot about the number of rods: (H1 - (one rod) and H2 - (two rods)). Throughout the cycle were evaluated: number of marketable fruits (CF) and non-commercial (FNC) and marketable fruit yield (PFC) and non-commercial (PFNC). According to the results, it was found that there was only interaction to the number of non-marketable fruit variable. By means of spraying, it was found that the isolated foliar application of B, can increase the number of commercial fruit, and the combined foliar application of (Ca + B), allows to decrease the production of non-commercial fruits. And as to the number of rods, that driving with two tomato stem is more appropriate.

Referências

CAMARGOS, MI., FONTES, PCR., CARDOSO AA., CARNICELLI, JHAA. Produção de tomate longa vida em estufa, influenciada por espaçamento e número de racimos por planta. Horticultura Brasileira 18: 563-564, 2000.

CARDOZO, VP., PIZETTA, NV., TEIXEIRA, NT. Adubação foliar com cálcio e boro na cultura do tomate (Lycopersicum esculentum Mill) Cv. Débora max. Revista Ecossistema 26: 39-39, 2001.

CARVALHO, LA., TESSARIOLI NETO, J. Produtividade de tomate em ambiente protegido, em função do espaçamento e número de ramos por planta. Horticultura Brasileira 23: 986-989, 2005.

CHARLO, HCO., SOUZA SC., CASTOLDI R., BRAZ LT. Desempenho e qualidade de frutos de tomateiro em cultivo protegido com diferentes números de hastes. Horticultura Brasileira 27: 144-149, 2009.

FERREIRA, SMR., FREITAS, RJS., LAZZARI, EN., QUADROS, DA. Perfil sensorial do tomate de mesa (Lycopersicon esculentum Mill.) orgânico. Visão Acadêmica 5: 19-25, 2004.

FERREIRA, LV., COCCO C.; GONCALVES, M.A.; CARVALHO, SF., PICOLOTTO, L., MONTE, F., ANTUNES, LEC., CANTILLANO, RFF., RUFINO, FF. Efeito da aplicação de cálcio e boro em pré-colheita na qualidade pós-colheita de amoreira-preta 'Tupy'. Revista Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha 14: 53-58, 2013.

FONTES, PCR. Podridão apical do tomate, queima dos bordos das folhas em alface e depressão amarga dos frutos em maçã: deficiência de Ca?. Horticultura Brasileira 21: 144, 2003.

FOOD AND AGRICULTURAL ORGANIZATION. FAOSTAT data. Disponível em: <http://faostat.fao.org/faostat/servlet/>. Acesso em: 04 jan. 2014.

LUZ, JMQ., SHINZATO, AV., SILVA, MAD. Comparação dos sistemas de produção de tomate convencional e orgânico em cultivo protegido. Bioscience Journal 23: 7-15, 2007.

MAGALHÃES, JR., MONNERAT, PH. Aplicação foliar de boro na prevenção de deficiência e na composição mineral do tomateiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira 13: 73-80, 1978.

MARIM, BG., SILVA, DJH., GUIMARÃES, MA., BELFORT, G. Sistemas de tutoramento e condução do tomateiro visando produção de frutos para consumo in natura. Horticultura Brasileira .23: 951-955, 2005.

MATOS, ES., SHIRAHIGE, FH., MELO, PCT. Desempenho de híbridos de tomate de crescimento indeterminado em função de sistemas de condução de plantas. Horticultura Brasileira 30: 240-245, 2012.

MELLO, SC., DECHEN, AR., MINAMI, K. Influência do boro no desenvolvimento e na composição mineral do pimentão. Horticultura Brasileira 20: 99-102, 2002.

NATALE, W., PRADO, RM., MÔRO, FV. Alterações anatômicas induzidas pelo cálcio na parede celular de frutos de goiabeira. Pesquisa Agropecuária Brasileira 40: 1239-1242, 2005.

PEREIRA, HS., MELLO, SC. Aplicações de fertilizantes foliares na nutrição e na produção do pimentão e do tomateiro. Horticultura Brasileira 20: 597-600, 2002.

PEREIRA, CMMA., BARROSO, IL., MELO, MR., PEREIRA, LP., DIAS, TF. Cadeia produtiva do tomate na região de Barbacena sob a ótica da economia dos custos de transação. Informações Econômicas 37: 36-49, 2007.

PLESE, LPM., TIRITAN, CS., YASSUDA, E.I., PROCHNOW, L.I., CORRENTE, J.E., MELLO, SC. Efeitos das aplicações de cálcio e de boro na ocorrência de podridão apical e produção de tomate em estufa. Scientia Agricola, Piracicaba, v.55, n.1, p.103-9016, 1998.

POERSCHKE, PRC., BURIOL, GA., STRECK, NA., ESTEFANEL, V. Efeito de sistemas de poda sobre o rendimento do tomateiro cultivado em estufa de polietileno. Ciência Rural 25: 379-384, 1995.

SILVA, F.A.S. ASSISTAT: Versão 7.7 beta. DEAG-CTRN-UFCG – Atualizado em 01 de abril de 2014. Disponível em <http://www.assistat.com/>. Acessado em: 20 de maio de 2014.

TRANI, P.E., CARRIJO, O.A. Fertirrigação em hortaliças. Campinas: Instituto Agronômico, Série Tecnologia APTA, Boletim Técnico IAC, 196. 53p, 2004.

YAMAMOTO, ELM., FERREIRA, RMDA., FERNANDES, PLO., ALBUQUERQUE, LB., ALVES, EO. Função do cálcio na degradação da parede celular vegetal de frutos. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável 6: 49-55, 2011.

WREGE, M.S., STEINMETZ, S., REISSER JUNIOR, C., ALMEIDA, I.R. Atlas climático da Região Sul do Brasil: Estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. 1. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, Colombo: Embrapa Florestas, 336p, 2011.

Downloads

Publicado

2016-07-15

Como Citar

Zeist, A. R., Zeist, R. A., & Giacobbo, C. L. (2016). Productivity of tomato plants pulverized with calcium and boron on the number of rods. Scientific Electronic Archives, 9(3), 27–31. https://doi.org/10.36560/932016241

Edição

Seção

Ciências Agrárias

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)