Qualidade físico-química de morangos produzidos em sistema de cultivo sem solo, a partir de mudas produzidas com diferentes soluções nutritivas

Autores

  • Andressa Vighi Schiavon Universidade Federal de Pelotas
  • Eloi Evandro Delazeri Universidade Federal de Pelotas
  • Tais Barbosa Becker Universidade Federal de Pelotas
  • Marcia Vizzotto Embrapa Clima Temperado
  • Ruffino Fernando Flores Cantillano Embrapa Clima Temperado
  • Luis Eduardo Corrêa Antunes Embrapa Clima Temperado

DOI:

https://doi.org/10.36560/14720211316

Palavras-chave:

Fragaria x ananassa, pequenas frutas, nutrição frutas, fitoquímicos, sólidos solúveis, cultivares.

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar o efeito das diferentes soluções nutritivas utilizadas durante a fase de matrizeiro de produção das mudas, em relação a qualidade físico-química e de compostos bioativos de morangos das cultivares Aromas e Camarosa, produzidos em cultivo sem solo. O experimento foi realizado durante dois ciclos de cultivo, sendo que no primeiro ciclo (2017), foi avaliada a qualidade de morangos produzidos por plantas das cultivares Camarosa e Aromas e o efeito de quatro soluções nutritivas (SN): SN1, SN2, SN3 e SN4 utilizadas na fase de matrizeiro, em esquema fatorial 2x4. No segundo ciclo (2018), avaliou-se frutas das mesmas cultivares e o efeito de duas SN (SN3 e SN4) utilizadas na produção das mudas, em esquema fatorial 2x2. Avaliaram-se o diâmetro e comprimento das frutas, coloração da epiderme, teor de sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT), relação SS/AT, textura, compostos fenólicos totais, antocianinas e atividade antioxidante. A utilização das diferentes SN na fase de produção dos propágulos não influenciou a maioria das variáveis analisadas. Em relação as cultivares, no geral  a cv. Camarosa apresentou parâmetros físico-químicos e fitoquímicos que conferem ao consumidor maior aceitabilidade e benefícios para sua saúde, quando comparado a cv. Aromas.

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Publicado

2021-07-02

Como Citar

Schiavon, A. V., Delazeri, E. E., Becker, T. B., Vizzotto, M., Cantillano, R. F. F., & Antunes, L. E. C. (2021). Qualidade físico-química de morangos produzidos em sistema de cultivo sem solo, a partir de mudas produzidas com diferentes soluções nutritivas. Scientific Electronic Archives, 14(7), 37–44. https://doi.org/10.36560/14720211316

Edição

Seção

Ciências Agrárias