Características da carne de novilhos Nelore e F1 Rubia Gallega x Nelore suplementados com cromo

Autores

  • F. F. Faria Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Sinop
  • P. S. A. Moreira Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Sinop
  • R. C. A. Berber Universidade Federal de Rondonópolis

DOI:

https://doi.org/10.36560/14720211326

Palavras-chave:

meat quality, precocity, mineral supplementation, crossbreeds

Resumo

Foram avaliadas características físico-químicas da carne de novilhos Nelore (NEL) e F1 Rubia Gallega x Nelore (RGN), suplementados com cromo picolinato (Cr), utilizando-se de amostras do M. longissimus thoracis, coletadas entre a 12ª e 13ª costelas de 24 animais. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 2. Mensurou-se o pH, espessura de gordura (EG), perdas por cocção (PC) e por exsudação na embalagem (PE), maciez e coloração da carne, bem como os teores de umidade (U), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM) e proteína bruta (PB). Os animais RGN apresentaram carne com pH mais elevado (5,63), menor EG (1,87 mm) e maiores PC (19,08%). A carne dos animais NEL apresentou maior luminosidade e intensidade da coloração vermelha (L*36,70 e a*17,72). Animais suplementados com Cr apresentaram carne com maior percentual de PB (22,14%) e animais RGN apresentaram carne com menor percentual de EE (1,79%) e maior teor de U (73,23%). Assim, a suplementação com Cr influenciou no aumento do percentual de PB da carne e a inserção do genótipo Rubia Gallega reduz o percentual de gordura da mesma, sem, no entanto, afetar outros atributos de qualidade, sendo opção para o mercado cuja carne magra é valorizada.

Publicado

2021-07-02

Como Citar

Faria, F. F., Moreira, P. S. A., & Berber, R. C. A. (2021). Características da carne de novilhos Nelore e F1 Rubia Gallega x Nelore suplementados com cromo. Scientific Electronic Archives, 14(7), 1–7. https://doi.org/10.36560/14720211326

Edição

Seção

Ciências Agrárias

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