Prediction of carcass tissue composition of goat kids of different breeds through meat cuts

Autores

  • Helen Fernanda Barros Gomes Universidade Federal de Rondonópolis
  • Melissa S. Emerson Universidade Estadual Paulista - Campus de Botucatu
  • Raquel Ornelas Marques Universidade Estadual Paulista - Campus de Botucatu
  • Raquel Vasconcelos Lourençon Lincoln University of Missouri - EUA
  • Gil Ignácio Cañizares Instituto Federal do Rio Grande do Sul, Bento Gonçalves
  • Evelyn Prestes Brito Universidade Estadual Paulista - Campus de Botucatu
  • Paulo Roberto de Lima Meirelles Universidade Estadual Paulista - Campus de Botucatu
  • Heraldo Cesar Gonçalves Universidade Estadual Paulista - Campus de Botucatu

DOI:

https://doi.org/10.36560/15720221555

Palavras-chave:

: bone, crossbreeding, fat, muscle, prediction equations

Resumo

Foram utilizadas as carcaças de 78 cabritos, abatidos com média de 120 dias de idade, de cinco grupos raciais: Alpina, ½ Boer + ½ Alpina, ½ Anglo Nubiano + ½ Alpino, ¾ Boer + ¼ Alpino, e ¼ Boer + ¼ Alpino + ½ Anglo Nubiano, machos e fêmeas e dois sistemas de terminação (T1 – cabrito + mãe em pasto e T2 – cabrito desmamado e confinado, a partir dos 60 dias de idade). As carcaças foram cortadas ao meio, a metade esquerda dividida nos cortes paleta, perna, costela, lombo e pescoço, e esses cortes foram dissecados, separados em músculo, osso, gordura e outros tecidos. O grupo racial, gênero e sistema de terminação influenciaram os rendimentos de gordura e osso na carcaça. O rendimento de músculo foi influenciado apenas pelo sistema de terminação, e o rendimento de outros tecidos, influenciado pelo gênero. O cruzamento com a raça Boer influenciou a deposição de tecidos da carcaça, tendo os mestiços ½ sangue Boer um melhor acabamento de carcaça. As fêmeas apresentaram maior proporção de gordura e menor de ossos que os machos. Houve correlação significativa entre músculo, gordura e osso da carcaça com todos os cortes. Os cortes que melhor representaram a composição tecidual da carcaça dos cabritos através do coeficiente de correlação e equações de predição foram costela e perna.

Palavras- chave: cruzamento, equações de predição, gordura, músculo, osso

Referências

DANCEY, C. & REIDY, J. Estatística Sem Matemática para Psicologia: Usando SPSS para Windows. 3. ed. Porto Alegre, Artmed. 2006. 611p.

DHANDA, J.S., TAYLOR, D.G., McCOSKER, J.E., y MURRAY, P.J. The influence of goat genotype on the production of Capretto and Chevon carcasses. 3. Dissected carcass composition. Meat Science, v. 52, p. 369-379, 1999.

DÍAZ-CHIRÓN, M.T.D. Características de la canal y de la carne de corderos lechales Manchegos. Correlaciones y ecuaciones de predicción. 2001. 295f. Tesis (Doctor Veterinaria) - Facultad de Veterinaria - Universidad Complutense de Madrid, 2001.

GIBB, M.J.; COOK, J.E.; TREACHER, T.T. Performance of British Saanen, Boer x British Saanen and Anglo-Nubian castrated male kids from 8 weeks to slaughter at 28, 33 or 38 kg live weight. Animal Production, v.57, p.263-271, 1993.

HUIDOBRO, F. R. Estudios sobre crecimiento y desarrolo em corderos de raza manchega. Madrid: Universidad Complutense, 1992. 191p. Tese (Doutorado em Veterinaria) - Universidad Complutense, 1992.

JACOBS, J.A.; FIELD, R.A.; BOTKIN, M.P. et al. Effects of testosterone enanthate on lambs carcass composition and quality. Journal of Animal Science, v.34, n.1, p.30, 1972.

MAHGOUB, O.; KADIM, I.T.; AL-SAQRI, N.M.; et al. Effects of body weight and sex on carcass tissue distribuition in goats. Meat Sciene, v.67, p.577-585, 2004.

MORAND-FEHR, P. Growth. In: GALL, C. (Ed.) Goat production. London: Academic Press, 1981. p.253-283.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL – NRC. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. 7.ed. Washington: National Academic Press, 2001. 387p.

NAUDÉ, R.T., HOFMEYER, H.S. Goat production. In: Mourand, M, Meat Production. New York: Academic Press Inc (London) LTD, p. 253-283, 1981.

OMAN, J.S.; WALDRON, D.F.; GRIFFIN, D.B. et al. Effect of breed-type and feeding regimen on goat carcass traits. Journal of Animal Science, v.77, p. 3215-3218, 1999.

OWENS, F.N.; DUBESKI, P.; HANSON, C.F. Factors that alter the growth and development of ruminants. Journal of Animal Science, v.71, p.3138-3150, 1993.

PEREIRA FILHO, J.M. Estudo do crescimento alométrico e das características de carcaça e impacto econômico da restrição alimentar de cabritos F1 Boer x Saanen. 2003. 85f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, 2003.

SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análise de alimentos – Métodos químicos e biológicos. 3.ed. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2006. 235p.

SILVA, R.M.; PEREIRA FILHO, J.M.; SILVA, A.M.A; et al. Prediction of carcass tissue composition of F1 crossbred goats finished on native pasture. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 40, n.1, p.183-189, 2011.

SNIFFEN, C.J.; O’CONNOR, D.G.; VAN SOEST, P.J. et al. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II Carbohydrate and protein avaibility. Journal of Animal Science, v.70, p.3562-3577, 1992.

UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA - UFV. Sistema de análises estatísticas e genéticas - SAEG. Versão 8.0. Viçosa, MG, 2000. 142p.

YAÑES, E.A. Desenvolvimento relativo dos tecidos e características de carcaça de cabritos Saanen, com diferentes pesos e níveis nutricionais. Jaboticabal: Universidade Estadual Paulista, 2002. 123f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Universidade Estadual Paulista, 2002.

Publicado

2022-06-30

Como Citar

Gomes, H. F. B., Emerson, M. S., Marques, R. O. ., Lourençon, R. V., Cañizares, G. I., Brito, E. P., Meirelles, P. R. de L., & Gonçalves, H. C. (2022). Prediction of carcass tissue composition of goat kids of different breeds through meat cuts. Scientific Electronic Archives, 15(7). https://doi.org/10.36560/15720221555

Edição

Seção

Ciências Agrárias

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)