Desempenho e qualidade da carne de novilhas Nelore e F1 Nelore x Rubia Gallega suplementadas com cromo picolinato

Autores

  • Natália Baldasso Romero Universidade Federal de Mato Grosso – Campus Universitário de Sinop
  • Paulo Sérgio Andrade Moreira Universidade Federal de Mato Grosso – Campus Universitário de Sinop
  • Rodolfo Cassimiro de Araujo Berber Universidade Federal de Rondonópolis

DOI:

https://doi.org/10.36560/16320231684

Palavras-chave:

análise físico-química, carcaça, crescimento, cruzamento, minerais

Resumo

Objetivou-se avaliar o desempenho, as características de carcaça e da carne de novilhas Nelore (NEL) e F1 Nelore x Rubia Gallega (NRG), suplementadas com adição de Cromo Picolinato (CrP). Foram avaliados 28 animais, que foram mantidos em dois piquetes contendo Brachiaria brizantha cv. Marandu, separados conforme a suplementação (com e sem CrP). Para as análises físico-químicas foram coletadas amostras do músculo Longissimus thoracis, entre a 12° e 13° costelas, em que foram avaliadas as perdas por exsudação, pH, espessura de gordura, coloração, perdas por cocção, maciez e composição química. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x2 (dois grupos genéticos x dois tipos de suplementação). O grupo genético, apresentou diferenças para as variáveis peso corporal final, peso de carcaça quente e rendimento de carcaça quente, com superioridade para os animais NRG (386,48 kg; 209,33 kg; 54,09 %) contra os animais NEL (378,59 kg; 203,93 kg; 53,85%). A nota para o acabamento de carcaça nos animais NRG foi menor que nos animais NEL (2,71 x 3,35). Para as características da carne houve menor espessura de gordura nos animais NRG (3,25 mm), do que nos animais NEL (7,84 mm) e as perdas por exsudação, foram maiores nos animais NRG quando comparadas aos animais NEL (9,45% x 5,68%). Novilhas NRG apresentam melhor desempenho e menor deposição de gordura quando comparadas aos animais NEL. A suplementação com CrP em nada influencia no desempenho de novilhas na fase de terminação e nas características de carcaça e de carne dos animais.

Referências

ABULARACH, M.L.S.; ROCHA, C.E.; FELICÍO, P.E. Característica de qualidade do contra filé (m. L. dorsi) de touros jovens da raça Nelore. Ciência e Tecnologia de Alimentos, vol.18, n.2, p.205-210, 1998.

ALBERTÍ, P.; RIPOLL, G.; GOYACHE, F.; LAHOZ, F.; OLLETA, J.L.; PANEA, B.; SAÑUDO, C. Carcass characterization of seven Spanish beef breeds slaughtered at two comercial weights. Meat Science, vol.71, n.3, p.514–521, 2005.

ALVES, D.D.; TONISSI, R.E.; GOES, E.B.; MANCIO, A.B. Maciez da carne bovina. Ciência Animal Brasileira, vol.6, n.3, p.135 -149, 2005.

ARBOITTE, M.Z.; RESTLE, J.; ALVES FILHO, D.C.; BRONDANI, I.L.; PACHECO, P.S.; MENEZES, L.F.G. de; PEROTTONI, J. Composição física da carcaça, qualidade da carne e conteúdo de colesterol no músculo longissimus dorsi de novilhos 5/8 Nelore - 3/8 Charolês terminados em confinamento e abatidos em diferentes estádios de maturidade. Revista Brasileira de Zootecnia, vol.33, n.4, p.959-968, 2004.

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTRY (AOAC). Official methods of analysis, current through revision 2. 18th ed. Gaithersburg, MD, 1 v., 2007.

Barbosa, C. N. ., da Silva, I. M., De Col, F. ., Tejerina, J. C. D. F. de ., & Berber, R. C. de A. (2021). Gestational losses after innovating with two embryos in a fixed-time embryo transfer program. Scientific Electronic Archives, 14(10). https://doi.org/10.36560/141020211480

BERG, R.T.; BUTTERFIELD, R.M. New concepts of cattle growth. Sydney: Sydney University Press, 240p, 1976.

BRASIL. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 9, de 4 de Maio de 2004. Sistema Brasileiro de Classificação de Carcaças de Bovinos. Diário Oficial da União, Brasília, DF, Seção 1, 05 mai. 2004.

BREA, T.; GARCÍA, J.; MONSERRAT, L; SÁNCHEZ, L.; CARBALLO, J.A. Modelización, crecimiento y rendimiento potencial de machos y hembras de raza Rubia Gallega. Memoria CIAM 94-96. Xunta de Galicia: Consellería de Agricultura, Gandería e Política Agroalimentaria, p.313-329, 1998.

BRIDI, A.M.; CONSTANTINO, C. Qualidade e avaliação de carcaças e carnes bovina. In: Congresso Paranaense dos Estudantes de Zootecnia, Anais...Maringá, 2009. Disponível em: <http://www.uel.br/grupo-pesquisa/gpac/pages/arquivos/Qualidade%20e%20Avaliacao%20de%20Carcacas%20e%20Carnes%20Bovinas.pdf>. Acesso em: Maio de 2018.

BURROW, H.M.; MOORE, S.S.; JOHNSTON, D.J.; BARENDSE, W.; BINDON, B.M. Quantitative and molecular genetic influences on properties of beef: a review. Australian Journal of Experimental Agriculture, vol.41, n.7, p.893-919, 2001.

COSTA, E.C.; RESTLE, J.; BRONDANI, I.L.; PEROTTONI, J.; FATURI, C.; MENEZES, L.F.G. de; Composição física da carcaça, qualidade da carne e conteúdo de colesterol no músculo longissimus dorsi de novilhos Red Angus superprecoces, terminados em confinamento e abatidos com diferentes pesos. Revista Brasileira de Zootecnia, vol.31, n.3, p.417- 428, 2002.

DIAS, F. Impacto do aumento de peso e acabamento da carcaça sobre os custos de processamento e valor comercial da carne de bovino. In: II Seminário de Revisão dos Critérios de Seleção das Raças Zebuínas, Uberaba, 2006. Disponível em: <http://www.assocon.com.br/pdf/pdf_assocon3.pdf>. Acesso em: Janeiro de 2016.

FARIA, F.F. Características da Carne de Novilhos Nelore e F1 Rubia Gallega x Nelore Suplementados com Cromo Picolinato. [Dissertação de Mestrado em Zootecnia] Sinop, Mato Grosso, Brasil: Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Sinop. 51p, 2015.

Faria, F. F., Moreira, P. S. A., & Berber, R. C. A. (2021). Características da carne de novilhos Nelore e F1 Rubia Gallega x Nelore suplementados com cromo. Scientific Electronic Archives, 14(7), 1–7. https://doi.org/10.36560/14720211326

FERREIRA, Mylena de Mattos. Efeito da adição de óleo de linhaça no desempenho e qualidade de carne de novilhas Nelore e cruzadas Rubia Gallega X Nelore. 2022. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Pirassununga, 2022. Disponível em: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-16082022-112246/. Acesso em: 07 out. 2022.

Guimarães, L. V. G. ., Berber, R. C. de A., & Moreira, P. S. A. . (2022). Estudo da influência de diferentes pontos de estimulação elétrica de carcaças sobre a qualidade de carne de novilhas Nelore. Scientific Electronic Archives, 15(2). https://doi.org/10.36560/15220221502

HONIKEL, K.O. Reference methods for the assessment of physical characteristics of meat. Meat Science, v.49, n.4, p.447-457, 1998.

LUSEBA D. Effect of selenium and chromium on stress level, growth performance selected carcass characteristics an mineral status of feedlot cattle. [These Doctor of Philosophy in Veterinary Science] Pretoria, South Africa: Faculty of Veterinary Science, University of Pretoria. 214p, 2005.

MONTEMOR, C. H.; MARÇAL, W. S.; MORAES, S. S. Desempenho de bovinos da raça nelore suplementados com cromo orgânico. Semina: Ciências Agrárias, vol.30, n.3, p.701-708, 2009.

MORAIS, S.S. Novos microelementos minerais e minerais quelatados na nutrição de bovinos. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte (Documentos, 119) 11p, 2001.

MOREIRA, P.S.A.; BERBER, R.C.A.; LOURENÇO, F.J.; PINA, D.S.; ROSA, J.R.P.; MOREIRA, C.D.A. Atividade reprodutiva e desempenho produtivo de novilhas nelore taurino submetidas a suplementação com cromo orgânico. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, vol.12, n.2, p.491-499. 2011.

Moreira, P. S. A., Palhari, C., & Berber, R. C. A. (2020). Dietary chromium and growth performance animals: a review. Scientific Electronic Archives, 13(7), 59–66. https://doi.org/10.36560/13720201151

MUCHENJE, V.; DZAMA, K.; CHIMONYO, M., STRYDOM, P.E.; HUGO, A.; RAATS, J.G. Some biochemical aspects pertaining to beef eating quality and consumer health: a review. Food Chemistry, vol.112, n.2, p.279-289, 2009.

PALHARI, C. Desempenho e Qualidade de Carcaça de Garrotes Nelore e F1 Rubia Galega x Nelore Suplementados com Cromo Picolinato. [Dissertação de Mestrado em Zootecnia] Sinop, Mato Grosso, Brasil: Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Sinop. 50p, 2014.

PAULINO, P.V.R.; DUARTE, M.S.; OLIVEIRA, I. M., 2013. Aspectos zootécnicos determinantes da qualidade de carne. In: II simpósio brasileiro de produção de ruminantes, Anais eletrônicos... Bahia: Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Campus Juvino Oliveira, Itapetinga, 2013. Disponível em: <http://www.uesb.br/eventos/simposio_ruminantes/arquivos/ANAIS-II-SBPR.pdf> Acesso em: Novembro de 2015.

PECHOVÁ, A.; ILLEK, J.; INDELÁ, M.; PAVLATA, L. Effects of chromium supplementation on growth rate and metabolism in fattening bulls. Acta Veterinaria Brno, vol.71, n.4, p.535-541, 2002.

PICARD, B.; GAGAOUA, M.; AL JAMMAS, M.; BONNET, M. Beef tenderness and intramuscular fat proteomic biomarkers: Effect of gender and rearing practices. Journal of Proteomics, v. 200, p. 1-10, 2019.

POLIZEL NETO, A.; JORGE, A.M.; MOREIRA, P.S.A.; GOMES, H.F.B.; PINHEIRO, R.S.B. Desempenho e qualidade da carne de bovinos Nelore e F1 Brangus × Nelore recebendo suplemento com cromo complexado à molécula orgânica na terminação a pasto. Revista Brasileira de Zootecnia, vol.38, n.14, p.737-745, 2009.

RESTLE, J.; CERDÓTES, L.; VAZ, F.N.; BRONDANI, I.L. Características da carcaça e da carne de novilhas Charolês e ¾ Charolês ¼ Nelore, terminadas em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, vol.30, n.3, p.1065-1073, 2001.

ROÇA, R.O. Modificações Post-Mortem. Laboratório de Tecnologia de Produtos de Origem Animal. Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP- Campus Botucatu. Disponível em: <http://www.fca.unesp.br/Home/Instituicao/Departamentos/Gestaoetecnologia/Teses/Roca105.pdf>. Acesso em: Outubro de 2015. 2011a.

ROÇA, R.O. Propriedades da Carne. Laboratório de Tecnologia de Produtos de Origem Animal. Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP - Campus Botucatu. Disponível em: <http://www.fca.unesp.br/Home/Instituicao/Departamentos/Gestaoetecnologia/Teses/Roca107.pdf>. Acesso em: Dezembro de 2015. 2011b.

ROÇA, R.O. Composição Química da Carne. Laboratório de Tecnologia de Produtos de Origem Animal. Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP- Campus Botucatu. Disponível em: <http://www.fca.unesp.br/Home/Instituicao/Departamentos/Gestaoetecnologia/Teses/Roca102.pdf>. Acesso em: Dezembro de 2015. 2011c.

ROÇA, R.O. Tecnologia da carne e produtos derivados. 2.ed. Botucatu: Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial/FCA/UNESP. 201p, 2001.

SAINZ, R.D.; HASTING, E. Simulation of the development of adipose tissue in beef cattle. In: Mcnamara, J. P.; France, J.; Beever, D. E. Modeling nutrient utilization in farm animals. New York: CABI. P.175-182, 2000.

SÁNCHEZ, L.; CARBALLO, J.A.; SÁNCHEZ, B.; MONSERRAT, L. Características de la canal y de la carne de machos Procedentes del cruce de Rubia Gallega con Nelore. Archivos de Zootecnia, vol.54, n.206-207, p.485-489, 2005a.

SÁNCHEZ, L; BECERRA, J.J.; IGLESIAS, A.; MONSERRAT, L. Valoración del crecimiento en animals cruzados de Rubia Gallega con Nelore. Archivos de Zootecnia, vol.54, n.206-207, p.497-500. 2005b.

SILVA, M. L.; CONTRERAS-CASTILLO, C. J.; ORTEGA, E.M.M. Efeito do cozimento na qualidade do musculo Semitendinosus. Ciência e Tecnologia de Alimentos, vol.27, n.3, p.441-445, 2007.

SILVA, L. H. P.; RODRIGUES, R. T. S.; ASSIS, D. E. F.; BENEDETI, P. D. B.; DUARTE, M. S.; CHIZZOTTI, M. L. Explaining meat quality of bulls and steers by differential proteome and phosphoproteome analysis of skeletal muscle. Journal of Proteomics, v. 199, p. 51-66, 2019.

STATISTICAL ANALYSIS SYSTEM. The SAS system for Windows release 9.0. Cary, NC: SAS Institute. 1 CD-ROM. 2002.

SWANSON, K.C.; HARMON, D. L.; JCQUESA, K. A.; LARSON, B. T.; RICHARDS C. J.; BOHNERT, D. W.; PATON, S. J. Efficacy of chromium-yeast supplementation for growing beef steers. Animal Feed Science and Technology, vol.86, n.1/2, p.95- 105, 2000.

VAZ, F.N.; RESTLE J. Aspectos quantitativos da carcaça e da carne de machos Hereford, inteiros ou castrados, abatidos aos quatorze meses. Revista Brasileira de Zootecnia, vol.29, n.6, p.1894-1901, 2000.

WHEELER, T.L.; SHACKELFORD, S.D.; JOHNSON, L.P.; MILLER, M.F.; MILLER, R.K.; KOOHMARAIE, M. Comparison of Warner- Bratzler shear force assessment within and among institutions. Journal of Animal Science, vol.75, n.9, p.2423-2432, 1997.

WHEELER, T.L.; KOOHMARAIE, M.; SHACKELFORD, S.D. Standardized Warner-Bratzler shear force procedure for meat tenderness measurement. Clay Center: Roman L Hruska U. S. MARC. USDA, 7p, 1995.

KAZAMA, R.; ZEOULA, L.M.; PRADO, I.N. do; SILVA, D.C. da; DUCATTI, T.; MATSUSHITA, M. Características quantitativas e qualitativas da carcaça de novilhas alimentadas com diferentes fontes energéticas em dietas à base de cascas de algodão e de soja. Revista Brasileira de Zootecnia, vol. 37, n.2, p.350-357, 2008.

Publicado

2023-02-24

Como Citar

Romero, N. B., Moreira, P. S. A., & Berber, R. C. de A. (2023). Desempenho e qualidade da carne de novilhas Nelore e F1 Nelore x Rubia Gallega suplementadas com cromo picolinato. Scientific Electronic Archives, 16(3). https://doi.org/10.36560/16320231684

Edição

Seção

Ciências Agrárias

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)