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Revisões
Publicado: 2022-11-30

Características bioquímicas dos frutos de noni - uma breve revisão

Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Universidade Ben-Gurion de Negev
Escola de Ensino Profissional Edson Queiroz
Escola de Ensino Profissional Edson Queiroz
Universidade Estadual de Goiás
Universidade Estadual de Goiás
Morinda citrifolia L., rubiaceae, fruto exótico, potencial de utilização, caracterização.

Resumo

Noni (Morinda citrifolia L.) é uma planta pertencente à família Rubiaceae e originária do Sudeste Asiático. Esta espécie vem sendo cultivada no mundo com propósito alimentício e medicinal. No Brasil, os frutos são ainda pouco conhecidos e subutilizados. A principal forma de consumo dos frutos é a “in natura”. Os frutos têm sido apontados como de excelente valor acrescentado devido a composição físico-química diferenciada e outros atributos com potencial de qualidade e  funcional significativo. A literatura atual relata quantidades apreciáveis de sólidos solúveis, ácido ascórbico e minerais presentes nos frutos, o que os torna ainda mais valiosos como alimento nutracêutico e com fins medicinais. Mesmo com a ampla utilização dos frutos no mundo, ainda é incipiente ou escasso o número de informações relacionadas a caracterização físico-química, centesimal, dos minerais e vitaminas, o que justificam a importância dessa revisão. Ressalta-se também o direcionamento e condução de novos estudos referentes aos atributos de qualidade da espécie e em especial aos seus frutos a fim de conhecer e detalhar melhor os possíveis benefícios voltados ao bem-estar e promoção da saúde humana. Como espécie de grande expressão socioeconômica no mundo, é também importante destacar a atenção dada aos frutos, visando o aumento de seu potencial de mercado e com foco na diversificação da oferta aos consumidores.

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Como Citar

Rodrigues da Silva, L., Figueiredo, A. R., Monteiro Marques , J., Tomaz de Oliveira, M. M., Rabelo Braga Farias, T., de Almeida Freitas, R., … Ascari Morgado, C. M. (2022). Características bioquímicas dos frutos de noni - uma breve revisão. Scientific Electronic Archives, 15(12). https://doi.org/10.36560/151220221629