Resumo
O nitrogênio por sua vez é um nutriente muito importante para o desenvolvimento da rúcula, este atua no metabolismo fisiológico da planta, e contribui para formação de diversos elementos essenciais para o seu funcionamento, como as proteínas, enzimas, clorofila, auxiliando no crescimento da planta. Esta pesquisa tem como objetivo avaliar agronomicamente o crescimento e produtividade da rúcula sob o uso do parcelamento da adubação nitrogenada. Foram realizados cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pelos modos de aplicação de N-fertilizante, fonte ureia, sendo: T1) 100% do N-aplicado no plantio; T2) 25% de N no plantio + uma cobertura com 75%; T3) 25% de N no plantio + duas coberturas de 37,5%; T4) 25% de N no plantio + três cobertura com 25%; T5) testemunha (sem N-fertilizante). A dose do fertilizante nitrogenado foi a mesma em todos os tratamentos de 120 kg ha-1. As folhas de rúcula foram colhidas com 40 dias após emergência das plantas, posteriormente coletados os dados e submetidos a análise estatística pelo teste de Tukey. Conclui-se que o nitrogênio tem efeito positivo no desenvolvimento da rúcula, sendo que este é mais bem aproveitado quando parcelado em N no plantio + uma cobertura ou N no plantio + duas coberturas, otimizando a produtividade da cultura em questão.
Referências
- A. G. P.; FIGUEIREDO, R. T.; CHAVES, A. M.; PAIVA, J. B. P.; SANTOS, F. N. Interferência de doses de nitrogênio na produção de área foliar, biomassa fresca e seca de rúcula. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 28, n. 2, p. 3970–3974, 2010.
- ALMEIDA, T. B. F.; PRADO, R. M.; CORREIA, M. A. R.; PUGA, A. P.; BARBOSA, J.C. Avaliação nutricional da alface cultivada em soluções nutritivas suprimidas de macronutrientes. Biotemas, Florianópolis, v. 24, n. 2, p. 27–36, 2011.
- AMORIM, H. C.; HENZ, G. P.; MATTOS L. M. Identificação dos tipos de rúcula comercializados no varejo do Distrito Federal. Brasília: Embrapa, 2007. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/770162/1/bpd34.pdf. Acesso em 30 de maio 2022.
- BARROS JÚNIOR, A.P. Adubação nitrogenada no consórcio alface e rúcula. 2008. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) – Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”. Jaboticabal, 2008.
- BRAAKHEKKE, M.C. et al. Nitrogen leaching from natural ecosystems under global change: a modelling study. Earth System Dynamics, 8: 1121_1139, 2017.
- BONO, J. A. M.; RODRIGUES, A. P. D. C.; MAUAD, M.; ALBUQUERQUE, J. C. de; YAMAMOTO, C. R.; CHERMOUTH, K. da S.; FREITAS, M. E. de. Modo de aplicação de fertilizantes nitrogenados na qualidade fisiológica de sementes de milho. Agrarian, [S. l.], v. 1, n. 2, p. 91–102, 2009. Disponível em: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/258. Acesso em: 12 de outubro de 2022.
- CARVALHO, P. G. Efeitos do nitrogênio no crescimento e no metabolismo de frutanos em Vernonia Herbacea (VELL.) Rusby. 2005. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, 2005.
- CECÍLIO FILHO, A. B.; MAIA, M. M.; MENDOZA-CORTEZ, J. W.; RODRIGUES, M. A.; NOWAKI, R. H. D. Épocas de cultivo e parcelamento da adubação nitrogenada para rúcula. Comunicata Scientiae, Bom Jesus, v. 5, n. 3, p. 252–258, 2014.
- DIAS, J. C. Raízes da Fertilidade. São Paulo: Calandra Editorial, 2005.
- DIAS, M. S. Crescimento da cultura de rúcula sob diferentes substratos e níveis de água salina. 2018. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018.
- EMBRAPA; SEBRAE. Catálogo Brasileiro de Hortaliças: saiba como plantar e aproveitar 50 das espécies mais comercializadas no País. Brasília: EMBRAPA, 59p, 2010.
- FERNANDES, B. S.; DE CASTRO, L. S.; ALBUQUERQUE, E. C. M. C.; FIALHO, R. L. FERTILIZANTES DE LIBERAÇÃO LENTA À BASE DE UREIA. Cadernos de Prospecção, [S. l.], v. 7, n. 1, p. 73, 2014. DOI: 10.9771/cp.v7i1.11500. Disponível em: https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/11500. Acesso em: 11 de outubro 2022.
- FERREIRA, M.; SOUZA, G.; SANTOS, A. Produção de mudas de rúcula em diferentes substratos cultivadas sob malhas coloridas. Centro Científico Conhecer, Goiânia, v.10, n.18, p. 1-12, 2014.
- FILGUEIRA, F. A. R. Brassicáceas couve e plantas relacionadas. In: FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual da Olericultura. 3. ed. Viçosa, 2008. p. 279-299.
- GIL. A. C. Como elaborar projeto de pesquisa. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2019.
- GUIMARÃES N. D. et al., Adubação nitrogenada na produção de rúcula. Ipê Agronomic Journal, v. 3, n. 2, p. 44-45, 2019.
- IPEA. Quantidade de Rúcula usada no ano - relatórios. 2022. Disponível em: https://www.ipea.gov.br/portal/index.php?option=com_alphacontent§ion=31&category=462&Itemid=357. Acesso em: 30 de maio de 2022.
- LANA, M. M. Rúcula: sabor picante. Embrapa. Disponível em: https://www.embrapa.br/hortalica-nao-e-so-salada/rucula. Acesso em: 28 de maio 2022.
- MARIMON, B. S.; FELFILI, J. M.; LIMA, E. S.; DUARTE, W. M. G.; MARIMON, JUNIOR, B. H. Environmental determinants for natural regeneration of gallery forest at the Cerrado/Amazonia boundaries in Brazil. Acta Amazonica, v. 40, n. 1, p. 107-118, 2010.
- MARTINS, P. F. S. et al. Consequência do cultivo e do pousio sobre a matéria orgânica do solo sob floresta natural na Amazônia natural. Acta Amazônica, Manaus, v. 20, n. único, p. 19-28, 1990.
- MORALES, M.; JANICK, J. Arugula: a promising specialty leaf vegetable. Reprinted from: Trends in new crops and new uses. Trends in new crops and new uses, Alexandria, v. 1, n. 1, p. 1-154, 2002.
- NASCIMENTO, M. V.; SILVA JUNIOR, R. L.; FERNANDES, L. R.; XAVIER, R. C.; BENETT, K. S. S.; SELEGUINI, A.; BENETT, C. G. S. Manejo da adubação nitrogenada nas culturas de alface, repolho e salsa. Revista de Agricultura Neotropical, Cassilândia, v. 4, n. 1, p. 65-71, 2017.
- NASCIMENTO, C. S.; NASCIMENTO, C. S.; CECÍLIO, A. B. Doses and split nitrogen fertilizer applications on the productivity and quality of arugula. Revista Caatinga, v. 34, n. 4, p. 1983-2125, 2021. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rcaat/a/pP9ChjZ6bbsBdsMjPCjZvrN/#. Acesso em 6 de novembro de 2022.
- OLIVEIRA E. Q.; SOUZA R. J.; CRUZ M. C. M.; MARQUES V. B.; FRANÇA A. C. 2010. Produtividade de alface e rúcula, em sistema consorciado, sob adubação orgânica e mineral. Horticultura Brasileira, v. 28, n. 1, p. 36-40, 2010.
- PIGNONE, D. Present status of rocket genetic resourses and conservation activities. In: PADULOSI, S.; PIGNONE, D. Rocket: A mediterranean crop for the world. Report of a Workshop. 1996, Legnaro (Padova), Italy. International Plant Genetic Resources Institute, Rome, Italy. 1997. p.2-12.
- PORTO, R. A.; BONFIM-SILVA, E. M.; SOUZA, D. S. M.; CORDOVA, N. R. M.; POLIZEL, A. C.; SILVA, T. J. A. Adubação potássica em plantas de rúcula: produção e eficiência no uso da água. Revista Agroambiente On-line, Boa vista, v.7, n. 1, p. 28-35, 2013.
- PURQUERIO, L. F. V. Crescimento, produção e qualidade de rúcula (Eruca sativa Miller) em função do nitrogênio e da densidade de plantio. 2005. Tese (Doutorado em Horticultura) – Universidade Estadual Paulista. Botucatu, 2005.
- REGHIN, M. Y.; OTTO, R. F.; VAN DER VINNE, J. Efeito de densidade de mudas por célula e do volume da célula na produção de mudas e cultivo da rúcula. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 28, n. 2, p. 287–295, 2004.
- RODRIGUES, G. S. de O.; TORRES, S. B.; LINHARES, P. C. F.; FREITAS, R. da S. de; MARACAJÁ, P. B. Quantidade de esterco bovino no desempenho da rúcula em diferentes substratos. Revista Verde, Mossoró, v. 2, n.1, p. 85-89, 2007.
- SALLES, J. S.; STEINER, F.; ABAKER, J. E. P.; FERREIRA, T. S.; MARTINS, G. L. M.Resposta da rúcula à adubação orgânica com diferentes compostos orgânicos. Revista de Agricultura Neotropical, Cassilândia-MS, v. 4, n. 2, p. 35-40, 2017.
- SANGOI, L; ERNANI, P. R.; LECH, V. A.; RAMPAZZO, C. Lixiviação de nitrogênio afetada pela forma de aplicação da uréia e manejo dos restos culturais de aveia em dois solos com texturas contrastantes. Ciência Rural, Santa Maria, v. 33, n. 4, p. 65-70, 2003.
- SANGOI, L; ERNANI, P. R.; LECH, V. A.; RAMPAZZO, C. Volatização de N-NH3 em decorrência da forma de aplicação da uréia, manejo de resíduos e tipo de solo, em laboratório. Ciência Rural, Santa Maria, v. 33, n. 4, p. 687-692, 2003.
- SILVEIRA, C. P.; OLIVEIRA, D. A.; BONFIM-SILVA, E. M.; MONTEIRO, F. A. Twoyears of nitrogen and sulfur fertilizations in a signal grass pasture under degradation: changes in the root system. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 40, n. 6, p. 1195–1203, 2011.
- SOLINO, A. J. S.; FERREIRA, R. O.; FERREIRA, R. L. F.; NETO, S. E. A.; NEGREIRO, J. R. S. Cultivo orgânico de Rúcula em plantio direto sob diferentes tipos de coberturas e doses de composto. Revista Caatinga, Mossoró, v. 23, n. 2, p. 18-24, 2010.
- TRANI, P. E.; PURQUERIO L. F. V.; FIGUEIREDO. G. J. B.; TIVELII S. W.; BLAT S. F. Calagem e adubação da alface, almeirão, agrião d’agua, chicória, coentro, espinafre e rúcula. Campinas: IAC, 2014.
- TRANI, P. E.; PASSOS, F.A.; TAVARES, M.; AZEVEDO FILHO, J.A. Alface, almeirão, chicória, escarola, rúcula e agrião d’água. In: Raij, B.van; Cantarella, H., Quaggio, J.A., Furlani, M.C. Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. Campinas: IAC, p. 285, 1997. (Boletim, 100).
- TRANI, P. E.; FORNASIER, J. B.; LISBÃO, R. S. Cultura da rúcula. Campinas: IAC. 8p. 1992. (Boletim técnico 146).
- TRANI, P. E.; RAIJ. B. Van. In: RAIJ. B. Van. et. al. Recomendações de adubação e calagem para o estado de São Paulo. 2 ed. Campinas: IAC, p.157-186, 1996. (Boletim técnico 100).
- VAN DEN ENDE, W.; MICHIELS, A.; DE ROOVER, J.; VAN LAERE, A. A fructan byosynthetic and breakdown enzymes in dicots evolved from different invertases. Expression of fructan genes throughout chicory development. The Scientific World Journal, v.2, n.1, p. 1281-1295, 2002.