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Ciências Agrárias
Publicado: 2023-07-26

Parcelamento da adubação nitrogenada na cultura da rúcula em solo de textura argilosa

Universidade Estadual de Mato Grosso, Campus Nova Xavantina
Universidade Estadual de Mato Grosso, Campus Nova Xavantina
Universidade Estadual de Mato Grosso, Campus Nova Xavantina
Universidade Estadual Paulista, Julio de Mesquita Filho, Campus Ilha Solteira
Eruca sativa Adubação Nitrogenada Nitrogênio

Resumo

O nitrogênio por sua vez é um nutriente muito importante para o desenvolvimento da rúcula, este atua no metabolismo fisiológico da planta, e contribui para formação de diversos elementos essenciais para o seu funcionamento, como as proteínas, enzimas, clorofila, auxiliando no crescimento da planta. Esta pesquisa tem como objetivo avaliar agronomicamente o crescimento e produtividade da rúcula sob o uso do parcelamento da adubação nitrogenada. Foram realizados cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pelos modos de aplicação de N-fertilizante, fonte ureia, sendo: T1) 100% do N-aplicado no plantio; T2) 25% de N no plantio + uma cobertura com 75%; T3) 25% de N no plantio + duas coberturas de 37,5%; T4) 25% de N no plantio + três cobertura com 25%; T5) testemunha (sem N-fertilizante). A dose do fertilizante nitrogenado foi a mesma em todos os tratamentos de 120 kg ha-1. As folhas de rúcula foram colhidas com 40 dias após emergência das plantas, posteriormente coletados os dados e submetidos a análise estatística pelo teste de Tukey. Conclui-se que o nitrogênio tem efeito positivo no desenvolvimento da rúcula, sendo que este é mais bem aproveitado quando parcelado em N no plantio + uma cobertura ou N no plantio + duas coberturas, otimizando a produtividade da cultura em questão.

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Como Citar

Elis Pliz, A., Martins Arruda , E., Gomes de Brito, S., & César Oliveira Riva Neto, D. (2023). Parcelamento da adubação nitrogenada na cultura da rúcula em solo de textura argilosa. Scientific Electronic Archives, 16(7). https://doi.org/10.36560/16720231752