Biocondicionamento de sementes de tomate com extrato de alga vermelha - Silva, Mariana Bertoncini Peixoto da; Silva, Vanessa Neumann (Scientific Electronic Archives, 2020)
Sementes de alta qualidade são fundamentais no sucesso dos cultivos. O condicionamento de sementes é uma técnica que pode melhorar a qualidade fisiológica, e pode ser feito com várias substâncias, inclusive compostos bioativos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito do biocondicionamento, com extrato de alga vermelha, de sementes de duas cultivares de tomate na qualidade fisiológica. O experimento foi realizado em laboratório. Foram analisadas as seguintes variáveis: germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de raiz e parte aérea e comprimento de plântulas por análise de imagens. A cultivar Rio Grande não foi positivamente influenciada pelo biocondicionamento no geral, com efeito inibitório de crescimento de raiz na concentração de 250 ppm, porém com efeito positivo em comprimento de parte aérea. Para a cultivar Cereja, o biocondicionamento ocasionou melhora em germinação em 375 ppm e no comprimento de plântulas os melhores resultados foram obtidos a 125 ppm.