Ecologia, monitoramento populacional e análise faunística de insetos: uma revisão - Coelho, Micaela Silva; Rodrigues, Vitor da Silva; Barboza, Jonathan Bernardo; Xavier, Lucimere Maria da Silva; Araújo, José Rayan Eraldo Souza; Cartaxo, Paulo Henrique de Almeida; da Silva, João Henrique Barbosa; Bulhões, Luis Eugênio Lessa; Santos, João Paulo de Oliveira (Scientific Electronic Archives, 2021)
Os insetos se constituem como a classe mais numerosa e diversa do reino animal. Apresentam uma ampla gama de funções ecológicas em seus ecossistemas naturais, que incluem hábitos de herbivoria, carnivoria e decomposição de detritos. Diversos fatores apresentam capacidade de influenciar no desenvolvimento e estabelecimento dessa classe, com destaque para os fatores abióticos. Com base no exposto, esse trabalho se propõem a revisar os fatores que influenciam na ecologia de insetos, bem com as estratégias para monitoramento populacional e análise faunística desses organismos. Por serem ectotérmicos, os insetos são influenciados pela temperatura do ambiente, que pode comprometer suas taxas de reprodução e seu potencial de herbivoria. A umidade, por sua vez, pode impactar de forma decisiva na aptidão, comportamento reprodutivo e a distribuição geográfica dos insetos. Já a luz, pode levar a alterações comportamentais e no desenvolvimento dessa classe. Para o levantamento populacional de insetos, a obtenção de informações sobre a abundância local de uma espécie são comumente obtidas através da instalação de armadilhas, cujo designers e tipos de iscas podem ser diferentes e serão direcionados às características das espécies-alvo que se deseja avaliar. Essa captura de insetos dá subsídio aos estudos de análise faunística, que fazem uso de índices faunísticos, sendo os mais amplamente conhecidos e utilizados a riqueza, constância, frequência e dominância de espécies, bem como o índice de Simpson e o índice de Shannon.