Potencial genotóxico em extrato acetato de etila de Psidium guineense sw (Araçá verdadeiro) - Silva, R. C. M. O.; Guênes, G. M. T.; Medeiros, C. I. S.; B. Júnior, L.; Alves, M. A. S. G.; Anjos, R. M.; Rosendo, R. A.; Teles, Y. C. F.; Sousa, A. P.; Oliveira Filho, A. A. (Scientific Electronic Archives, 2021)
O Psidium (P.) guineense Swartz (Myrtaceae) é uma planta nativa da região tropical das Américas, no Brasil encontra-se distribuída em regiões do litoral; seu perfil fitoquímico descreve a planta medicinal com potencial farmacológico no tratamento de infecções do trato gastrointestinal e geniturinário. O presente estudo busca realizar a análise do potencial genotóxico do extrato metanólico da planta Psidium (P.) guineense sw, popularmente conhecido como ‘Araçá Verdadeiro’, frente a células da cavidade oral. As células de mucosa oral dos doadores foram expostas ex-vivo ao extrato metanólico de Psidium guineense em concentrações (50, 100, 500 e 1000 µg/mL) por 30 minutos, houve a confecção de esfregaço do pellet de células e posterior fixação em lâminas coradas com Giemsa 2%. A análise foi feita com o uso de microscópio óptico, todo o experimento realizado em triplicata. Os dados revelam que mesmo em altas concentrações (500 e 1000 µg/mL) do extrato metanólico de P. guineense Sw. a toxicidade celular é considerada baixa com porcentagem de células normais (94,5% a 94%) compatíveis com o controle negativo. Logo, o extrato metanólico, pertencente a espécie P. guineense Sw. possui o potencial bioativo que pode ser explorado através de possível aplicação deste composto como fitoterápico, entretanto mais estudos devem ser realizados para melhor compreender o perfil de toxicidade deste produto.