Atributos físicos do solo e produtividade da pastagem em sistema de manejo de integração Lavoura-Pecuária-Floresta - Silva, Larissa da Luz; Ribon , Adriana Aparecida; Backes, Clarice; Lopes, Luciana Christina Alves; Magalhães, Ângelo Ferreira (Scientific Electronic Archives, 2021)
O sistema de integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF) é uma das práticas de produção agrícola sustentável, que integraliza atividades agrícolas, pecuárias e/ou florestais desenvolvidas em uma mesma área, sob cultivo consorciado em sucessão ou rotacionado, e busca efeitos coletivos entre os componentes do agroecossitema. O entendimento da dinâmica do sistema de iLPF sob os atributos físicos do solo é de extrema importância, haja visto seu impacto sob as propriedades físicas do solo, uma vez que pode inferir na produtividade das culturas empregadas neste sistema. O objetivou-se com o presente estudo realizar uma revisão literária sobre as principais interações decorrentes do sistema de manejo iLPF, sob os atributos físicos de solo. Vários são os estudos que atestam os benéficos do sistema de iLPF, em detrimento a manejos agrícolas com uma única cultura, e ainda sob forma convencional de produção. A iLPF, atua positivamente na recuperação de áreas de pastagem degradadas uma vez que promovem melhoria da qualidade física do solo.