Mitigação do déficit hídrico em plantas de milho por Bacillus sp. isolados de plantas endêmicas da caatinga - Pereira da Silva, Edilania; Costa Barros, Yasmin; Feitoza de Jesus Santos, Adailson (Scientific Electronic Archives, 2023)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de estirpes de Bacillus spp. isolados de plantas nativas da caatinga na indução de tolerância ao déficit hídrico em plantas de milho. Plantas de milho foram cultivadas em câmara de germinação e após a emergência, as plantas foram inoculadas com 20 mL de suspensão bacteriana contendo 109 UFC mL-1 de cada isolado testado. Os parâmetros avaliados foram comprimento da parte aérea e da raiz, massa fresca da parte aérea e da raiz e massa seca da parte aérea e da raiz. Os dados obtidos foram submetidos ao teste de média utilizando Skott-Knott (P<0,05) empregando o software Sisvar. Para cada isolado foram avaliadas a capacidade de produção de exopolissacarídeos (EPS) e ácido-indolacético (AIA). Todos os isolados foram capazes de produzir EPS e AIA. As plantas que foram inoculadas tiveram aumento significativo na maioria dos parâmetros avaliados, em comparação com o controle negativo. Os dados demonstram potencial de uso dos isolados para redução dos efeitos causados pelo déficit hídrico e desta forma reduzir os prejuízos na agricultura de sequeiro causados por estiagens.