Refrigeração e atmosfera modificada na conservação de frutas: uma breve revisão - Morgado, Cristiane Maria Ascari; Silva, Leirson Rodrigues da; Corrêa, Thais de Oliveira; Santos, Amanda Prager dos; Cunha Junior, Luis Carlos; Campos, André José de (Scientific Electronic Archives, 2022)
O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, além de se destacar pela vasta diversidade, incluindo frutas tropicais, subtropicais e de clima temperado. Assim, a fruticultura exerce papel importante na sociedade, tanto para a economia quanto para a saúde humana. Quanto à saúde humana, os consumidores têm buscado hábitos mais saudáveis para a qualidade de vida, fazendo com que o consumo de frutas aumente, entretanto, o grande entrave são as perdas que podem ocorrer durante a cadeia produtiva, as quais fazem com que tecnologias de conservação sejam cada vez mais utilizadas. Neste contexto, o objetivo deste trabalho consiste na revisão bibliográfica de artigos científicos relacionados à refrigeração e embalagem com atmosfera modificada na conservação de frutas. Os artigos foram procurados na base de dados do Scielo no período de 2011 a 2021, utilizando-se as palavras-chave combinadas: refrigeração x fruto, refrigeração x embalagem e embalagem x fruto. As perdas que ocorrem durante toda a cadeia produtiva causam danos econômicos expressivos aos produtores de frutas. Além disso, devido às perdas, a quantidade de alimentos desperdiçados também é um problema evidente. Isto faz com que o uso de tecnologias que prolonguem a vida útil das frutas seja uma busca constante.