Bioestimulantes de algas no tratamento biológico: eficiência no vigor de sementes de brócolis - Camara Vieira, Leticia; Silva, Vanessa Neumann; Bertoncini Peixoto da Silva, Mariana (Scientific Electronic Archives, 2022)
São necessárias sementes com elevado vigor para que ocorra a germinação e estabelecimento de mudas de forma adequada e rápida, principalmente quando submetidas em situações de estresse. Os bioestimulantes são substâncias capazes promover melhor desempenho fisiológico de plantas, além de atuar na tolerância a estresses bióticos e abióticos. Dessa forma, objetivou-se verificar o efeito do recobrimento de sementes de brócolis com bioestimulantes a base de Ascophyllum nodosum e Solieria sp. na germinação de sementes e desenvolvimento de plântulas, em situações adequadas e de estresse. Utilizou-se sementes de brócolis da cultivar Ramoso Santana, e o recobrimento das sementes foi realizado com as doses de 0, 0,5, 1,0, 2,0 e 4,0 mL.L-1 de bioestimulante. Após o recobrimento as sementes foram submetidas as seguintes avaliações: porcentagem e velocidade de germinação, comprimento de plântulas e massa seca de plântulas, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e emergência e índice de velocidade de emergência de plântulas. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e à análise de regressão (doses) e teste de Tukey (temperaturas). A partir da análise dos dados obtidos, observou-se estresse térmico elevado, para ambos os tratamentos, na temperatura de 35°C, resultando na redução das variáveis analisadas. De maneira geral, observou-se desempenho superior para sementes tratadas com Ascophyllum nodosum.