Cuidados paliativos em UTI : o papel vital do enfermeiro intensivista - Engelage, Vanessa; Morais da Silva, Luci de Belem de; Pereira, Rosane (Scientific Electronic Archives, 2024)
Introdução: Muito se tem discutido a respeito dos cuidados paliativos em enfermos terminais internados em uma UTI. A equipe multiprofissional possibilita a dignidade da pessoa humana, promovendo a diminuição da dor, e o entendimento quanto ao tratamento de paliação esclarecendo sempre que tal medida não é um tratamento terminal dos pacientes, tanto para o enfermo como para os entes que o cercam. Objetivo: buscou se o papel do enfermeiro na UTI com pacientes em cuidados paliativos. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica com uma análise qualitativa, sendo utilizados, para tanto, o Google acadêmico, SCIELO – Scientific Electronic Library Online, revistas especializadas, dentre outros sites que tratam sobre o devido tema. Conclusão: A equipe multiprofissional exerce um papel fundamental no processo dos cuidados paliativos, sendo ela responsável por analisar as necessidades básicas que cada doente necessita. Cabe ao enfermeiro a responsabilidade de aplicar tais decisões visto que sua figura está diretamente ligada ao paciente. É de suma relevância proporcionar maior qualidade de vida ao paciente, garantindo no processo mais conforto, menos dor, mais acolhimento e humanização.