Exame preventivo de rastreio de câncer de colo do útero e suas incidências antes, durante e depois da pandemia - Barbosa, Letícia Nascimento; Tavares, Ana Carolina Tavares; Paula, Mateus Gonçalves de (Scientific Electronic Archives, 2024)
O câncer de colo de útero continua sendo uma das principais causas de mortalidade feminina, sendo amplamente prevenível por meio do exame citopatológico do colo do útero, conhecido como Papanicolau. Este estudo avalia o impacto da pandemia de COVID-19 nas taxas de rastreamento para câncer de colo de útero no Brasil, utilizando dados do DATASUS de 2018 a 2024. Os resultados revelam uma redução dramática de 70% nos exames durante o pico da pandemia em 2020, atribuída às restrições de saúde e ao distanciamento social. Embora tenha havido uma recuperação parcial nos anos seguintes, as taxas de rastreamento ainda não retornaram aos níveis anteriores à pandemia. A persistente queda nos exames ressalta a necessidade de estratégias de prevenção aprimoradas e campanhas de saúde pública sustentadas para promover o rastreamento contínuo. A detecção precoce do câncer de colo de útero é crucial para uma gestão eficaz da doença, tornando essencial abordar o impacto duradouro da pandemia na saúde das mulheres.