Produção de mudas de tansagem (Plantago major L.) sob substratos orgânicos - Costa, Kristoffer Augusto Valle D’ Albuquerque Lima Mattos da; Lima, Marilene Santos de; Nascimento, Matheus Matos do; Ferreira, Almecina Balbino; Torres, Natália Souza; Aragão Junior, Antônio Carnaúba de (Scientific Electronic Archives, 2022)
O sucesso do estabelecimento de uma muda é determinado predominantemente pelos fatores fisiológicos e constituição bioquímica das sementes e da qualidade do substrato utilizado no desenvolvimento da plântula. O objetivo foi avaliar a produção de mudas de tanchagem (Plantago major L.) sob diferentes substratos em sistema orgânico. O experimento foi conduzido na área experimental da horta da Universidade Federal do Acre, em Rio Branco, Acre. As sementes de tanchagem (Plantago Major L.) foram coletadas no município de Rio Branco, AC. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualisado, com cinco tratamentos (T1= substrato comercial (tratamento controle); T2= composto orgânico + casca de coco (1:1 v/v); T3= composto orgânico + esterco avícola + bagaço de cana-de-açúcar (1:1:1 v/v); T4= composto orgânico + esterco avícola + caroço de acerola (1:1:1 v/v); T5= composto orgânico + caroço de acerola + bagaço de cana-de-açúcar (1:1:1 v/v) e quatro repetições. Aos 45 dias após a semeadura utilizou-se 15 plantas de cada repetição para avaliar as seguintes variáveis: altura da planta (AP), comprimento da raiz (CR), diâmetro do colmo (DC), número de folha (NF), massa fresca (MFPA) e seca (MSPA) da parte aérea, massa fresca (MFRA) e seca (MSRA) da raiz. Os dados obtidos foram submetidos às análises de pressuposições de homogeneidade de Bartlett e homocedasticidade de Shapiro-Wilk. Após atendidas as pressuposições, foram realizadas as análises de variância pelo teste F (p<0,05) e as médias comparadas pelo teste Tukey (p<0,05). Os substratos à base de composto orgânico com casca de coco e o composto orgânico com caroço de acerola + bagaço de cana-de-açúcar proporcionam mudas de qualidade. A mistura de produtos alternativos á base de composto orgânico, casca de coco, caroço de acerola e bagaço de cana-de-açúcar compõem um bom substrato para o desenvolvimento de mudas de tanchagem.