Assistência interprofissional na reabilitação de pacientes submetidos à cirurgia cardiovascular - Soares Júnior, Joaquim Rosa; Bravo, Julia Chaves Ayres; Aguiar, Lucas dos Anjos; Casarotti, Sabrina Neves; Soares, Danielle Santana; Tonetto, Pedro Paulo Fernandes de Aguiar; Fernandes, Paolla Algarte; Dessotte, Carina Aparecida Marosti; Maier, Suellen Rodrigues de Oliveira (Scientific Electronic Archives, 2023)
Verificar se a implementação da assistência interprofissional durante a reabilitação cardiovascular contribuiu para a redução do tempo de internação dos pacientes submetidos à cirurgia cardíaca. Estudo observacional, transversal, a partir de consulta em prontuários em um hospital de referência no centro oeste brasileiro, durante o mês de janeiro de 2020. Os dados foram armazenados no programa Epi Info 7.2, por meio de dupla digitação. As análises foram realizadas a partir da estatística descritiva, obtendo frequência simples e percentual para as variáveis nominais, e mínima, máxima e média para as variáveis contínuas. Foram acessados 42 prontuários de pacientes submetidos à cirurgia cardiovascular, previamente à implementação da assistência interprofissional, e 50 prontuários de pacientes submetidos à intervenção cirúrgica em questão, após a implementação da assistência interprofissional. Em síntese, houve impacto positivo da implementação da assistência interprofissional para a redução do tempo de internação dos pacientes submetidos à cirúrgica cardiovascular.