Índices térmicos e bem-estar de suínos em Rondonópolis/MT - Soares Meira, Ariadne; Taustino Feitosa, João Vitor; Santana de Araújo, Beatriz; Beatriz Rodrigues Santana, Alana; Santos Silva, Cíntia; Rayane de Sousa Vieira, Cláudia (Scientific Electronic Archives, 2023)
O presente trabalho apresenta como objetivo principal determinar os índices térmicos ITU, ITGU e CTR para suínos acondicionados em galpão na Universidade Federal de Rondonópolis e recomendar possíveis alterações para índices fora do padrão. Neste sentido, foram realizadas leituras de temperaturas no interior do galpão e através de globos negros localizados nas baias e posteriormente, gerados os valores dos índices térmicos. Tais índices descrevem um ambiente dentro dos limites de estresse térmico, estando próximo aos valores encontrados por diversos autores, sendo observado que a região Centro-Oeste do Brasil detém longos períodos com altas temperaturas e baixa umidade. Os valores de ITU e ITGU se mantiveram dentro de uma margem de 5% de majoração, em contrapartida a CTR apresenta aproximadamente 15% de superioridade quando comparados os valores obtidos por outros autores, sendo este feito confirmado pela localização Sudeste-Nordeste do galpão e incidência de radiação direta no interior das baias mais proeminente, sendo recomendado o prolongamento do beiral para 1,0m e nova aferição e cálculo dos índices térmicos.