Nitrogênio e o potássio na adubação de manutenção de cultivares de Megathyrsus maximus - Motta, Luiz Jardel Müller; Mota, Lucas Gimenes; Gomes, Lucas Delguingaro; Alves-Silva, Gustavo Barbosa; Moura, Anna Beatriz Oliveira; Camargo, Shirlei Pereira; Cabral, Carla Heloisa Avelino; Cabral, Carlos Eduardo Avelino (Scientific Electronic Archives, 2023)
O potássio e o nitrogênio são os nutrientes mais demandados na manutenção da pastagem e, por isso, objetivou-se identificar uma combinação de nitrogênio e potássio que maximize o desenvolvimento de cultivares de Megathyrsus maximus (sin. Panicum maximum). Foram realizados quatro experimentos em casa de vegetação na Universidade Federal de Rondonópolis. Os experimentos foram realizados com os cultivares Mombaça (Experimento 1 e 2) e Zuri (Experimento 3 e 4). Para cada capim testado, realizou-se dois experimentos simultaneamente e cada experimento consistiu em duas doses de nitrogênio: 140 e 280 mg dm-3 associadas a doses de potássio. Em todos os experimentos, os tratamentos consistiram em cinco doses de potássio (0, 70, 140, 210 e 280 mg dm-3). As parcelas experimentais foram vasos de 5 dm3 e as avaliações foram realizadas quando os capins atingiram altura de 60 cm. O potássio não influenciou o número de folhas por perfilho e filocrono dos capins Mombaça e Zuri e a densidade populacional de perfilhos do capim-mombaça. Para o capim-zuri, independente da dose de nitrogênio, houve aumento da densidade populacional de perfilhos até a dose de potásiso de 70 mg dm-3. Na dose de nitrogênio de 140 mg dm-3 evidenciou-se que houve incremento na massa de forragem do capim-mombaça e zuri até as doses de potássio de 70 mg dm-3, respectivamente. Quanto a dose de nitrogênio de 280 mg dm-3, a maior massa de forragem do capim-mombaça e zuri foi observada na dose de potássio de 140 e 210 mg dm-3, respectivamente. A massa seca de cada lâmina foliar, independente do capim e da dose de nitrogênio aumentou até a dose de 70 mg dm-3. Para a adubação de cultivares de Megathyrsus maximus, a combinação de nitrogênio:potássio é aproximadamente de 1,3 a 2:1.