Effect of agronomic traits in the selection expansion volume in popcorn hybrids

Autores

  • C. S. Bernini Universidade do Estado de Mato Grosso
  • B. H. S. Ponce Universidade do Estado de Mato Grosso
  • A. J. P. Nascimento Universidade do Estado de Mato Grosso
  • V. P. Silva Universidade do Estado de Mato Grosso
  • M. A. A. Barelli Universidade do Estado de Mato Grosso
  • E. Sawazaki Instituto Agronômico

DOI:

https://doi.org/10.36560/131120201100

Palavras-chave:

Phenotypic correlation, quality of popcorn, production components

Resumo

The popcorn is a culture profitable for producers of various technological profiles, mainly due to the higher added value of popcorn in comparison with common maize. With the use of phenotypic correlation in breeding programs, the efficiency in selecting certain favorable character can increase or decrease their expression. The objective was to evaluate agronomic traits of hybrids popcorn in the southwest region of Mato Grosso, Brazil, as well as to estimate the phenotypic correlation. The experimental design was randomized blocks with 15 treatments and 3 replications. The following characters were evaluated: plant height and ear, expansion capacity, number of piruas, weight of grains and production components. The IAC9614.83 stood with the largest grain weight of 2.49 t ha-1, followed by the hybrids IAC367, IAC144.6102, AP6005, BASSO5802, BASSO5803. The expansion capacity showed a negative correlation with number of piruas          -0.69. The grain weight showed a positive correlation with the number of rows of grains of 0.71. It is concluded that IAC 144.6102, AP8203, VYP212 were adequate for the test by presenting favorable aspects for the commercialization of grain.

Biografia do Autor

C. S. Bernini, Universidade do Estado de Mato Grosso

Engenheira agrônoma formada pela Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG), Mestre e Doutora em Agricultura Tropical e Subtropical na área de concentração em Genética, Melhoramento de Plantas e Biotecnologia pelo Instituto Agronômico (IAC). Experiência como pesquisadora assistente do Centro de Grãos e Fibras do Instituto Agronômico (IAC), analista de projetos técnicos na APROSOJA (MT), assistência técnica e agricultura familiar na CASMIL e docência na Universidade do Estado do Mato Grosso (UNEMAT) no curso de bacharelado em Agronomia. Atua na área de agronomia, com ênfase em fitotecnia, fitossanidade, agricultura orgânica, melhoramento genético de plantas e genética quantitativa.

B. H. S. Ponce, Universidade do Estado de Mato Grosso

Acadêmico do curso de agronomia da Unemat campus Cáceres.

A. J. P. Nascimento, Universidade do Estado de Mato Grosso

Acadêmico do curso de agronomia da UNEMAT, Campus de Cáceres.

V. P. Silva, Universidade do Estado de Mato Grosso

Graduado em Ciências Biológicas (Universidade do Estado de Mato Grosso - 2005-2009). Mestre em Ambiente e Sistema de Produção Agrícola (Universidade do Estado de Mato Grosso - 2011-2013) e Doutorando em Biodiversidade e Biotecnologia pela Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal (Bionorte) (2015). Tem experiência em Ecologia Vegetal, Ecologia Química de Insetos Pragas. Atualmente, desenvolve pesquisas na área de melhoramento genético vegetal, com foco na cultura de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) e Cártamo (Carthamus tinctorius L.).

M. A. A. Barelli, Universidade do Estado de Mato Grosso

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Fundação Gammon de Ensino (1994), mestrado em Pós Graduação Em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (1997) e doutorado em Pós Graduação Em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (2004). Atualmente é TIDE da Universidade do Estado de Mato Grosso lecionando na graduação e pós-graduação. Credenciado como orientador no Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas e no Doutorado em Rede Bionorte. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: Phaseolus vulgaris L. e Carthamus tinctorius L., análise multivariada, acessos tradicionais e caracteres morfoagronômicos.

E. Sawazaki, Instituto Agronômico

possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1973) , mestrado em Agronomia pela Escola Superior de Agricultura Luz de Queiroz (1977) e doutorado em Agronomia pela Escola Superior de Agricultura Luz de Queiroz (1992) . Atualmente  EFETIVO do Instituto Agronômico de Campinas. Tem experi?ncia na ?rea de Genética , com ?nfase em Genética Vegetal. Atuando principalmente nos seguintes temas: milho pipoca, parâmetros geneticos, cruzamento dialélico, variedades, seleção recorrente recíproca e progenies de irmãos germanos.

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Publicado

2020-10-29

Como Citar

Bernini, C. S., Ponce, B. H. S., Nascimento, A. J. P., Silva, V. P., Barelli, M. A. A., & Sawazaki, E. (2020). Effect of agronomic traits in the selection expansion volume in popcorn hybrids. Scientific Electronic Archives, 13(11), 45–50. https://doi.org/10.36560/131120201100

Edição

Seção

Ciências Agrárias

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