Determinação da atividade antioxidante de polifenóis extraíveis, macromoleculares e identificação de lupanina em tremoço branco (Lupinus albus)

Autores

  • J. O. Silva Universidade Federal de Minas Gerais
  • D. N. S. Santos Universidade Federal de Minas Gerais
  • G. P. Cosenza Universidade Federal de Minas Gerais
  • J. C. S. Melo Universidade Federal de Minas Gerais
  • M. R. P. Monteiro Universidade Federal de Minas Gerais
  • R. L. B. Araújo Universidade Federal de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.36560/1232019707

Palavras-chave:

polifenóis não-extraíveis, antioxidantes macromoleculares

Resumo

O tremoço branco (Lupinus albus) é uma leguminosa do gênero Lupinus, originária da região do Mediterrâneo, de destacado valor nutricional, devido ao seu elevado teor de fibra alimentar, carboidratos, proteínas e perfil lipidico equilibrado. Além disto, possui compostos bioativos, principalmente polifenóis, com expressiva capacidade antioxidante. Mesmo que o tremoço branco apresente teor reduzido de alcaloides, como a lupanina, ainda assim a presença destes compostos pode ser fator limitante para seu consumo. Entretanto possíveis efeitos anti-hipertensivo e anti-hiperglicêmico da lupanina estão sendo relatados. Deste modo, este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de polifenóis totais (extraíveis e macromoleculares), capacidade antioxidante e identificar a presença de lupanina nos grãos de tremoço branco, submetidos ou não ao tratamento térmico. A quantificação de polifenóis foi realizada pelo ensaio Folin-Ciocalteau, atividade antioxidante pelos ensaios TEAC e DPPH e identificação da lupanina por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Os teores de polifenóis totais encontrados nas amostras controle e tratadas termicamente foram 6142,50 e 6418,44 mg GAE/100g, respectivamente. Com relação à capacidade antioxidante do tremoço, os valores obtidos pelo método do DPPH variaram de 3473,49 a 3832,65 g amostra/g DPPH. Utilizando o radical ABTS, a atividade antioxidante apresentou valores de 250,14 a 270,39 µM trolox/g amostra. A capacidade antioxidante mais elevada foi associada aos polifenóis macromoleculares,  amostra controle foi 5657,68 mg EAG/100g e submetida ao tratamento térmico foi 5837,87 mg EAG/100g. O tratamento térmico não interferiu nos conteúdos de polifenóis e na capacidade antioxidante dos grãos de tremoço branco. Em todas as amostras analisadas, foi possível a identificação da lupanina.

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Publicado

2019-06-01

Como Citar

Silva, J. O., Santos, D. N. S., Cosenza, G. P., Melo, J. C. S., Monteiro, M. R. P., & Araújo, R. L. B. (2019). Determinação da atividade antioxidante de polifenóis extraíveis, macromoleculares e identificação de lupanina em tremoço branco (Lupinus albus). Scientific Electronic Archives, 12(3), 12–19. https://doi.org/10.36560/1232019707

Edição

Seção

Ciências Agrárias