Características do componente forrageiro em sistemas silvipastoris

Autores

DOI:

https://doi.org/10.36560/14320211239

Palavras-chave:

Crude protein, leaf elongation rate, luminous interception, shading

Resumo

Os sistemas silvipastoris (SSP), modalidade dos sistemas agroflorestais, referem-se às técnicas de produção nas quais se integram animais, plantas forrageiras e árvores em uma mesma área. A forrageira e seu manejo são aspectos importantes desse sistema. Assim, objetivou-se com esta revisão analisar os aspectos produtivos, morfológicos, nutritivos e botânicos de pasto em sistema silvipastoril. Em regra, a maior incidência de luz solar causa o aumento de taxa fotossintética da planta e, portanto, o acúmulo de massa seca de forragem. Gramíneas cultivadas sob sombra, apresentam maiores teores de proteína bruta (PB) e maiores concentrações de nitrogênio não-protéico, e de maneira geral os teores de fibra insolúvel em detergente neutro e em detergente ácido (FDN e FDA), aumentam em forrageiras sobre sombreamento. O sombreamento influencia positivamente as taxas de alongamento de folhas e colmos, bem como o comprimento final das lâminas foliares. Com a redução da quantidade de radiação incidente em sistema silvipastoril, ocorrem mudanças nas características espectrais da luz solar, com aumento da radiação difusa, que por ser multidirecional, torna-se também eficiente, devido à melhor penetração no dossel vegetal. As árvores do sistema silvipastoril podem exercer grande influência sobre a forrageira utilizada, em razão do sombreamento. Práticas de manejo devem ser adotadas com o intuito de manter uma suficiente produção de matéria seca, com elevado valor nutritivo, garantindo a alimentação dos animais em todos os períodos do ano, sem comprometer a persistência da forrageira ao longo dos anos.

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Publicado

2020-09-09

Como Citar

dos Anjos, A. J., & Chaves, C. S. (2020). Características do componente forrageiro em sistemas silvipastoris. Scientific Electronic Archives, 14(3), 53–64. https://doi.org/10.36560/14320211239

Edição

Seção

Ciências Agrárias