Atributos físico-químicos e bioquímicos de melancia vermelha e amarela minimamente processada, durante o armazenamento

Autores

  • Morgana Romano Dal Mora Universidade do Estado de Mato Grosso - Campus Tangará da Serra
  • Rafael Rosa Rocha Universidade do Estado de Mato Grosso - Campus Tangará da Serra
  • Marla Silvia Diamante Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Sumaya Ferreira Guedes Universidade do Estado de Mato Grosso – Campus Nova Mutum
  • Santino Seabra Júnior Universidade do Estado de Mato Grosso – Campus Nova Mutum

DOI:

https://doi.org/10.36560/141220211455

Palavras-chave:

Citrullus lanatus, processamento mínimo, embalagens, compostos bioativos, conservação

Resumo

Objetivo de ampliar o conhecimento e atender as novas demandas do mercado por alimentos minimamente processados, este trabalho se propôs avaliar a influência de diferentes embalagens nos atributos físico-químicos e bioquímicos e conservação pós-colheita de melancias, cv. Smile (polpa de coloração vermelha) e Champagne (polpa de coloração amarela) minimamente processada. Foram realizados dois ensaios realizados simultâneos, um avaliando melancia de polpa de coloração amarela e outra de polpa de coloração vermelha minimamente processadas em diferentes embalagens (bandejas de poliestireno expandido revestida (15 x 15cm) de filme flexível de policloreto de vinila (PVC) (12μm de espessura), bandejas de poliestireno expandido revestida (15 x 15cm) sem filme, sacos plásticos (compostos por polietileno e nylon com cinco camadas e espessura de 0.15 a 0.18 micra) embaladas a vácuo e pote embalagem rígida de polietileno tereftalato (PET) com tampa acoplada, com capacidade de 500mL) ,  e tempos de armazenamento (0, 2 e 4 Dias após armazenamento - DAA). Sendo o primeiro fator as embalagens e o segundo fator os tempos de armazenamento, com três repetições. Verificou-se que o tempo de armazenamento e o tipo de embalagem influenciaram na manutenção dos atributos físico-químicos nas melancias Smile e Champagne. Em uma visão global desses parâmetros de qualidade (pH, sólidos solúveis, acidez titulável e ratio), podemos inferir que os frutos da melancia Smile minimamente processados, quando in natura (0 DAA) ou quando mantidos em bandeja sem cobertura por até quatro dias sob armazenamento refrigerado (2 e 4 DAA), a melancia Smile apresentou maior conteúdo de licopeno e β-caroteno, sobretudo os frutos mantidos em bandeja sem cobertura de filme plástico, para ambos compostos. A perda de água dos frutos durante o armazenamento, provavelmente foi fator ponderante para o acúmulo de alguns destes compostos estudados.

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Publicado

2021-11-29

Como Citar

Dal Mora , M. R. ., Rocha, R. R. ., Diamante , M. S. ., Guedes , S. F. ., & Seabra Júnior , S. . (2021). Atributos físico-químicos e bioquímicos de melancia vermelha e amarela minimamente processada, durante o armazenamento. Scientific Electronic Archives, 14(12). https://doi.org/10.36560/141220211455

Edição

Seção

Ciências Agrárias

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