Resumo
A produção de alimentos é uma das atividades mais nobres do mundo. Nem sempre tivemos a exploração dos solos de forma tão harmônica com o meio ambiente. Graças as pesquisas e a busca constante de um sistema produtivo de menor degradação surgiu o sistema de plantio direto de hortaliças (SPDH). Este método deriva do plantio direto de culturas anuais e tem os mesmos conceitos de equilíbrio químico, físico e biológico do solo. A fertilidade natural, ou induzida por materiais orgânicos, apresenta disponibilidades de nutrientes que podem reduzir gradativamente a dependência de insumos químicos. Objetiva-se, com este trabalho, discutir o surgimento, desenvolvimento e efetivação do SPDH em Goiás dando ênfase a dinâmica do sistema (que já ocupa 50% das áreas do tomateiro industrial), sua capacidade produtiva, parâmetros gerais e exigências no cerrado goiano. Discute-se as melhores formas de manejo da cobertura e evidencia-se falhas do sistema em relação as rotações. Apesar de efetivarem o transplantio direto das mudas do tomateiro na palha de soja muitos produtores ainda não conseguem se libertar dos adubos químicos. A falta de adubação verde e rotações corretas são os maiores gargalos. Os SPDH acumulam enormes vantagens na redução de irrigação, gasto de energia, perdas de solos e nutrientes, sem falar da praticidade já conhecida em cultivos diretos anuais (soja e milho).
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