Sementes de soja esverdeadas: causas e consequências na qualidade fisiológica

Autores

  • Fabieli Pelissari Universidade Federal de Mato Grosso – Campus Universitário de Sinop
  • Rogério de Andrade Coimbra Universidade Federal de Mato Grosso – Campus Universitário de Sinop

DOI:

https://doi.org/10.36560/16420231686

Palavras-chave:

Glycine max (L.) Merr, clorofila, deterioração

Resumo

A soja é a oleaginosa de maior importância para o agronegócio brasileiro. Milhões de toneladas são colhidas todos os anos. Essa demanda, exige que o mercado sementeiro ofereça aos produtores sementes de excelente qualidade, com alto poder germinativo e vigor. Durante a produção de sementes, fatores e condições estressantes, como temperatura elevada e déficit hídrico, pode antecipar o ciclo das plantas de soja na fase de translocação de fotoassimilados e maturação das sementes. Este processo de aceleração, acaba ocasionando uma colheita antecipada, dificultando a degradação da clorofila, deixando as sementes com aspecto esverdeado. O uso de dessecantes em períodos que antecedem a maturação fisiológica aumenta a presença de sementes esverdeadas. Sementes de soja esverdeadas tendem a apresentar maior índice de deterioração, ocasionando redução da germinação, vigor e viabilidade, impedindo que as mesmas sejam armazenadas para utilização futura. Diante desse cenário, este trabalho teve como objetivo fazer uma revisão bibliográfica e descrever as problemáticas em relação as sementes esverdeadas, relatando os fatores que podem causar a sua formação assim como as consequências para a qualidade de um lote.

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Publicado

2023-03-30

Como Citar

Pelissari, F., & Coimbra, R. de A. (2023). Sementes de soja esverdeadas: causas e consequências na qualidade fisiológica. Scientific Electronic Archives, 16(4). https://doi.org/10.36560/16420231686

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