Assistência do enfermeiro no desenvolvimento de crianças com dieta vegetariana

Autores

  • Jessica Camila Schreiber Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz
  • Thayná Cristina Lievore Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz
  • Renata Zanella Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz
  • Gabriele Balbinot Prefeitura Municipal de Cascavel
  • Luana Patricia Weizemann Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz
  • Maycon Hoffmann Cheffer Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz

DOI:

https://doi.org/10.36560/16620231725

Palavras-chave:

Vegetarianismo, Enfermagem, Nutrição Infantil, Desenvolvimento Infantil

Resumo

A dieta vegetariana é aquela em que o indivíduo não consome nenhum tipo de carne animal, seja de forma pura ou seus derivados. O desenvolvimento infantil é baseado nos nutrientes que a criança ingere nesta fase da vida e a sua falta pode acarretar em prejuízos no desenvolvimento neuropsicomotor. Objetivo: apresentar o papel do enfermeiro no acompanhamento do desenvolvimento de crianças adeptas a dietas vegetarianas. Materiais e Métodos: trata-se de uma revisão narrativa da literatura, com busca de dados nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), com as palavras chaves: vegetarianismo, enfermagem, nutrição infantil, desenvolvimento infantil, referentes ao recorte temporal 2012 a 2022. Resultados e Discussão: emergiram três categorias: Acompanhamento no pré-natal de gestantes vegetarianas; prevenção a deficiências nutricionais e atraso do desenvolvimento neuropsicomotor relacionado à dieta vegana e Acompanhamento do desenvolvimento neuropsicomotor durante puericultura pelo enfermeiro da atenção básica. Conclusão: Um planejamento alimentar adequado e acompanhado assegura o suprimento de nutrientes necessários em cada idade, resultando em uma boa nutrição e desenvolvimento saudável ao longo da vida.

Referências

BARRANHA, S.G.W. Alimentação vegetariana em idade pediátrica: riscos, benefícios e recomendações. 2017. Dissertação (Mestrado) – Mestrado Integrado em Medicina, Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Porto, 2017.

BRASIL. Conselho Federal de Enfermagem-COFEN. Resolução COFEN n.º 358/2009. Dispõe sobre a Sistematização da Assistência de Enfermagem e a implementação do Processo de Enfermagem em ambientes, públicos ou privados, em que ocorre o cuidado profissional de Enfermagem, e dá outras providências[Internet]. 2009. Dísponivel em: http://www.cofen.gov.br/resoluo-cofen-3582009_4384.html. Acesso em: 31 out. 2022.

BRASIL. Ministério da Saúde. Conselho Nacional de Saúde. Resolução nº 466, de 12 de dezembro de 2012. Diretrizes e normas regulamentadoras de pesquisas envolvendo seres humanos. Disponível em: <https://conselho.saude.gov.br/resolucoes/2012/Reso466.pdf>. Acesso em: 30 out. 2022.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. Saúde da criança: nutrição infantil: aleitamento materno e alimentação complementar. Brasília: Ministério da Saúde; 2009.

CABRAL, A.A et al. Implicações nutricionais da alimentação vegetariana e vegana no desenvolvimento infantil: uma revisão narrativa. Residência Pediátrica, v. 332, n. 1, p. 1-17, 2020.

CHAVES, F. IBOPE 2012: 15,2 milhões de brasileiros são vegetarianos. Vista-se, 01 out. 2012. Disponível em: <https://www.vista-se.com.br/ibope-2012-152-milhoes-de-brasileiros-sao-vegetarianos/>. Acesso em: 30 out. 2022.

COUCEIRO, P.; SLYWITCH, E. e LENZ, F. Padrão alimentar da dieta vegetariana.

DE ONIS, Mercedes. Curvas de referência da Organização Mundial da Saúde. 2015. Disponível em: <https://ebook.ecog-obesity.eu/wp-content/uploads/2017/05/ECOG-Obesity-eBook-Curvas-de-referencia-da-organizacao-mundial-da-saude.pdf>. Acesso em 31 out. 2022.

ESTRELA et al. Contribuição do enfermeiro na promoção da qualidade nutricional infantil na Unidade Básica de Saúde. 2013. Enfermagem Brasil v12,n1, p. 21-28.

IBOPE INTELIGÊNCIA. Pesquisa de opinião pública sobre vegetarianismo. [S. l.]: IBOPE, 2018. Disponível em: <https://www.svb.org.br/images/Documentos/JOB_0416_VEGETARIANISMO.pdf>. Acesso em: 30 out. 2022.

NAVOLAR, T.S., VIEIRA, A. Alimentação vegetariana para crianças e adolescentes: guia alimentar para a família. [S. l.]: SVB, 2020.

NAZARETH, C. C. G. Revisão de literatura e revisão sistemática: uma análise objetiva. Revista Fluminense de Odontologia, 2021. Disponível em: <https://periodicos.uff.br/ijosd/article/view/43132>. Acesso em: 31 out. 2022.

NÚCLEO CIÊNCIA PELA INFÂNCIA (NCPI). Impactos da Estratégia Saúde da Família e desafios para o desenvolvimento infantil: estudo 5. São Paulo : NCPI, 2019. Disponível em: <https://ncpi.org.br/wp-content/uploads/2020/03/NCPI-WP_5.pdf>. Acesso em: 30 out. 2022.

PIMENTEL, D., TOMADA, I., RÊGO, C. Alimentação vegetariana nos primeiros anos de vida: considerações e orientações. Acta Portuguesa de Nutrição, v. 14, p. 10-17, 2018.

PIRES, E. M. Dieta vegetariana no desenvolvimento infantil: consequências e benefícios nutricionais. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Centro Universitário FACVEST, Lages, 2019. Disponível em: <https://www.unifacvest.edu.br/assets/uploads/files/arquivos/143a4-pires,-e.-m.-dieta-vegetariana-no-desenvolvimento-infantil-consequencias-e-beneficios-nutricionais.-nutricao.-lages_-unifacvest,-2019-02_.pdf>. Acesso em: 31 out. 2022.

RAMOS, L.R., FERNANDES, M.I.M. Aspectos nutricionais e crescimento de crianças vegetarianas e veganas. Resid Pediatr.[Internet], 2020. Disponível em: <https://residenciapediatrica.com.br/detalhes/1110/aspectos%20nutricionais%20e%20crescimento%20de%20criancas%20vegetarianas%20e%20veganas>. Acesso em: 01 abril 2022.

RAPHAEL, L.B.M., RIGHI, C.G.B. Avaliação antroprométrica de crianças e adolescentes nas curvas de crescimento: uma revisão da literatura. UNILUS Ensino e Pesquisa, v. 13, n. 32, p. 58-66, 2016. Revista Einstein. São Paulo, v. 6, n. 3, p. 365-73, 2008. Dísponivel em: 518-v6n3aRW518portp365-73.pdf (einstein.br). Acesso em: 31 out. 2022.

RODRIGUES, P.O., AZEVEDO, T.C.C.D., CORREIA-SANTOS, A.M. Dietas vegetarianas na nutrição de mulheres grávidas. Research, Society and Development, v. 11, n. 4, p. e6911427162-e6911427162, 2022.

ROTHER, E. T. Revisión sistemática X Revisión narrativa. Acta paulista de enfermagem, v. 20, p. v-vi, 2007. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/S0103-21002007000200001>. Acesso em: 31 out. 2022.

SCHUCK, C., RIBEIRO, R. Comendo o planeta: Impactos Ambientais da Criação e Consumo de Animais. Departamento de medicina e nutrição Sociedade Vegetariana Brasileira, Florianópolis - SC, 2015. Disponível em: . Acesso em: 30 out. 2022.

SILVA, M.D.C.E. Incentivo à prática de hábitos alimentares vegetarianos em uma equipe do Programa Saúde da Família em São João Del Rei, Minas Gerais. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Minas Gerais, São João del Rey, 2013.

SLYWITCH, E. Tudo o que você precisa saber sobre nutrição vegetariana. 2. ed. [S. l.]: SVB, 2018. Disponível em: <https://www.svb.org.br/images/livros/alimentacao-vegetariana2019-web-.pdf>. Acesso em: 30 out. 2022.

TOMADA, I., FERREIRA, R.M., RÊGO, C. Diminuição do apetite de causa não orgânica na primeira infância. Acta Portuguesa de Nutrição, v. 1, p. 10-14, 2015.

UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA (UNESP). Tipos de revisão de literatura. Botucatu: UNESP, 2015. Disponível em: <https://docplayer.com.br/12500538-Tipos-de-revisao-de-literatura.html>. Acesso em: 31 out. 2022.

VALERIANO, Ana. Alimentação vegetariana em idade pediátrica: capacitar os enfermeiros para uma alimentação alternativa. 2020. Relatório de estágio (Mestrado) – Mestrado em Enfermagem, Instituto Politécnico de Portalegre; Universidade de Évora; Instituto Politécnico de Beja; Instituto Politécnico de Setúbal; Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portalegre, 2020.

WORLD HEALTH ORGANIZATION. Child growth standards. Disponível em: <https://www.who.int/toolkits/child-growth-standards>. Acesso em: 01 nov. 2022.

Publicado

2023-05-30

Como Citar

Schreiber, J. C. ., Lievore, T. C. ., Zanella, R., Balbinot, G. ., Weizemann, L. P., & Hoffmann Cheffer, M. (2023). Assistência do enfermeiro no desenvolvimento de crianças com dieta vegetariana. Scientific Electronic Archives, 16(6). https://doi.org/10.36560/16620231725

Edição

Seção

Ciências da Saúde

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)