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Ciências Agrárias
Publicado: 2023-10-31

Produtividade de feijão comum cv. Pérola pelo emprego de ácidos húmicos no tratamento de sementes

Universidade Estadual de Goiás
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fitotecnia, feijoeiro, sementes

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de ácidos húmicos no tratamento de sementes de feijoeiro sobre a produtividade e suas componentes em condições de campo. Sementes de feijão cv. ‘Pérola’ foram tratadas com promotor de crescimento Rhal S1® (18% de ácidos húmico + 1,5% de ácidos fúlvicos), nas doses de 0, 100, 200, 300, 400, 500 e 600 mL da solução para cada 100 kg de sementes. Em seguida, as sementes tratadas foram semeadas manualmente (15 sementes por metro linear), obedecendo ao delineamento em blocos casualizados (DBC). Os resultados foram submetidos à análise de regressão. As equações de regressão obtiveram resposta quadrática para todas as variáveis analisadas em função das doses aplicadas. As plantas de feijão responderam pelo aumento do número de vagens por planta e número de grãos por vagem até a dose de 200 mL de Rhal S1® 100 Kg-1 sementes e a massa de 100 grãos (g) e produtividade de plantas (kg/ha) aumentou até a dose de 100 mL de Rhal S1® 100 Kg-1 sementes, configurando-se na melhor dose para proporcionar incrementos na produtividade.

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Como Citar

Costa Carvalho, D. D., Garcia Guimarães, M. ., Sampaio Barboza, M. E. ., de Freitas, R. J. ., & Rodrigues, F. . (2023). Produtividade de feijão comum cv. Pérola pelo emprego de ácidos húmicos no tratamento de sementes. Scientific Electronic Archives, 16(11). https://doi.org/10.36560/161120231806