Efeito inibitório de extrato alcoólico de amêndoa de Sacha-inchi em Rhizoctonia sp
DOI:
https://doi.org/10.36560/14620211300Resumo
A agricultura sustentável busca meios alternativos para controlar o ataque fúngico de acordo com as particularidades de cada fungo, com o intuito de reduzir o uso de agroquímicos. Os extratos alcóolicos são uma alternativa, visto que são produtos naturais extraídos de plantas ou de partes da mesma que apresentam efeito fungicida. Desse modo o objetivo desse trabalho foi testar o controle in vitro do Rhizoctonia sp. utilizando diferentes concentrações de extrato alcoólicos de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis). Para isso foi instalado um experimento em delineamento inteiramente ao acaso com 6 concentrações de extrato alcoólico de Sacha Inchi (0%, 2%, 4%, 6%, 8% e 10%) com 8 repetições. Foram mensurados o crescimento diário da colônia, o índice de velocidade de crescimento micelial (IVCM) e a porcentagem de inibição de crescimento (PIC). Os dados obtidos foram analisados via analise de regressão polinomial utilizando o software RStudio. A partir da concentração de 6% o fungo apresenta pequeno desenvolvimento, e na dose máxima testada (10%) o crescimento do fungo é praticamente nulo. O extrato alcoólico de Sacha Inchi é eficiente a partir da concentração de 6%, o que o torna indicado para o controle do fungo Rhizoctonia sp.
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