Resumo
A qualidade e a conservação pós-colheita da amora-preta está diretamente relacionadas ao estádio de maturação em que são colhidas. Muitos produtores tem colhido fora do ponto ideal de colheita para comercialização e consumo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química de amoras-pretas ‘Tupy’ sob armazenamento refrigerado, colhidas em diferentes estádios de maturação. Amoras provenientes de um pomar do campo experimental pertencente à Embrapa Clima Temperado, Pelotas-RS, foram colhidas em três estádios de maturação (EM), sendo o estádio de maturação um (EM1) frutas com a epiderme 100% vermelha; estádio de maturação dois (EM2) epiderme 50% vermelha e 50% preta; e estádio de maturação três (EM3) epiderme 100% preta. As amostras foram acondicionadas em embalagens plásticas e armazenadas em câmara fria a temperatura de 4±0,5ºC e umidade relativa de 90-95%, durante 9 dias. As avaliações das frutas foram realizadas aos 0, 3, 6 e 9 dias de armazenamento, quanto ao: teor de sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT), ratio (SS/AT), parâmetros de cor L*, a*, b*, croma, coloração da epiderme (Hue) e perda de massa (PM). As amoras colhidas no EM3 apresentaram o maior conteúdo de SS, menor AT e maior pH. A PM e a AT apresentaram resposta linear crescente e decrescente, respectivamente, ao decorrer do armazenamento. Os parâmetros de cor apresentaram diferenças significativas entre os EM, com tendência a diminuir os valores de L*, a*, b* e croma ao decorrer do amadurecimento. Durante o armazenamento, todos os EM apresentaram mudanças em relação aos parâmetros de cor. O EM3 apresentou a melhor relação SS/AT, assim como reposta linear crescente durante o armazenamento para a mesma. Os EM1 e EM2 apesar de apresentarem alterações em seus parâmetros físico-químicos durante o armazenamento, as mesmas não são suficientes para melhorar o sabor gustativo das frutas. Amoras-pretas colhidas com a epiderme 100% preta (EM3) são as mais adequadas para posterior armazenamento refrigerado.
Referências
- ANTONIOLLI, L.R. & DALL‟AGNOL, A. Atributos de qualidade relacionados ao estádio de maturação de amoras-pretas. Jornal da Fruta 194: 10, 2008.
- ANTUNES, L.E.C., DUARTE FILHO, J., SOUZA, C.M. de Conservação pós-colheita de frutos de amoreira-preta. Pesquisa Agropecuária Brasileira 38: 413-419, 2003.
- ANTUNES, L.E.C.; GONÇALVES, E.D.; TREVISAN, R. Alterações da atividade da poligalacturonase e pectinametilesterase em amora‑preta (Rubus spp.) durante o armazenamento. Revista Brasileira de Agrociência 12: 63‑66, 2006.
- ANTUNES, L.E.C., PEREIRA, I.S., PICOLOTTO, L., VIGNOLO, G. K., GONÇALVES, M.A. Produção de amoreira-preta no Brasil. Revista Brasileira de Fruticultura 36: 100-111, 2014.
- BARBOSA, C. M. de A., MARTINS, M. M. V., SPÓSITO, M. B. Panorama das Exportações e Importações Brasileiras de Framboesas e Amoras-Pretas in natura. In: Seminário Brasileiro Sobre Pequenas Frutas (pp. 1-5). Vacaria: Emater/UCS, 2019.
- BATISTA, L.N., LIMA, E., FERREIRA, R.S., NETO, J.F., OLIVEIRA, D.M., MONTEIRO, A.R.G. ADIÇÃO de polpa de maracujá na elaboração de balas comestíveis. Revista Principia 37: 27-33, 2017.
- BORSATTI, F.C., MAZARO, S.M., DANNER, M.A., NAVA, G.A., DALACOSTA, N.L. Indução de resistência e qualidade pós-colheita de amora-preta tratada com ácido salicílico. Revista Brasileira de Fruticultura 37: 318-326, 2015.
- BRACKMANN, A.,THEWES, F.R., ANESE, R D.O., GASPERIN, A.R.D., FRONZA, D. Interaction between maturity stages and temperature on quality of ‘Guarani’ blackberries stored under controlled atmosphere. Ciência Rural 47: e20150987, 2017.
- CAVENDER, G., LIU, M., FERNANDEZ-SALVADOR, J., HOBBS, D., STRIK, B., FREI, B., ZHAO, Y. Effect of different commercial fertilizers, harvest date, and storage time on two organically grown blackberry cultivars: physicochemical properties, antioxidant properties, and sugar profiles. Journal of Food Quality e-17, 2019.
- CHITARRA, M.I.F. & CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. Lavras: UFLA, 785p. 2005.
- FERREIRA, D.S., ROSSO V.V.De, MERCADANTE, A.Z; Compostos bioativos presentes em amora-preta (Rubus spp.). Revista Brasileira de Fruticultura 32: 664-674, 2010.
- GUEDES, M.N.S., ABREU, C.M.P.D., MARO, L.A.C., PIO,R., ABREU, J.R.D., OLIVEIRA, J.O.D. Chemical characterization and mineral levels in the fruits of blackberry cultivars grown in a tropical climate at an elevation. Acta Scientiarum Agronomy 35: 191-196, 2013.
- HIRSCH, G.E., FACCO, E.M.P., RODRIGUES, D.B., VIZZOTTO, M., EMANUELLI, T. Caracterização físico-química de variedades de amora-preta da região sul do Brasil. Ciência Rural 42: 942-947, 2012.
- JACQUES, A.C. & ZAMBIAZI, R.C. Fitoquímicos em amora‑preta (Rubus spp.). Semina: Ciências Agrárias 32: 245‑260, 2011.
- KÖPPEN, W. Climatologia: con un estudio de los climas de la tierra. Fondo de Cultura Econômica. México. 479p. 1948.
- MONTEIRO, S.S., MONTEIRO, S.S., DA SILVA, E.A., MARTINS, L.P. Maturação fisiológica de tomate cereja. Revista Brasileira de Agrotecnologia 8: 05-09, 2018.
- OLIVEIRA, D.M., KWIATKOWSKI, A., ROSA, C.I.L.F., CLEMENTE, E. Refrigeration and edible coatings in blackberry (Rubus spp.) conservation. Journal of Food Science and Technology 51: 2120-2126, 2014.
- PIRES, C.R.F. Qualidade pós-colheita de frutos e do fermentado alcóolico de amora-preta. 187f. (Tese de doutorado) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, Brasil, 2012.
- PERKINS-VEAZIE, P., CLARK, J.R., HUBER, D.J., BALDWIN, E.A. Ripening physiology in Navaho' thornless blackberries: Color, respiration, ethylene production, softening, and compositional changes. Journal of the American Society for Horticultural Science 125: 357-363, 2000.
- RASEIRA, M. do C.B., SANTO, A.M., BARBIERI, R.L. Classificação botânica, origem e cultivares. In: ANTUNES, L.E.C., RASEIRA, M. do C.B. (Ed.). Aspectos técnicos da cultura da amora-preta. Pelotas: Embrapa Clima Temperado (Documentos, 122), p. 17-28, 2004.
- ROCHA, M.C., SILVA, A.L.B., ALMEIDA, A., COLLAD, F.H., ROCHA, M.C. Efeito do uso de biofertilizantes agrobio sobre as características físico-químicas na pós-colheita do maracujá-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.) no município de Tabauté. Revista Biociências 7: 7-13, 2001.
- SANDHYA, K.V.K. Modified atmosphere packaging of fresh produce: Current status and future needs. Food Science and Technology 43: 381-392, 2010.
- SANTOS, H.G. dos, JACOMINE, P.K.T., ANJOS, L.H.C. dos, OLIVEIRA,V.A. de, OLIVEIRA, J.B. de, COELHO, M.R., LUMBRERAS, J.F., CUNHA, T.J.F. (Ed.). Sistema brasileiro de classificação de solos. 2 ed. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2006. 306p
- SCHAKER, P.D.C. & ANTONIOLLI, L.R. Aspectos econômicos e tecnológicos em pós-colheita de amoras‑pretas (Rubus spp.). Revista Brasileira de Agrociência 15: 11‑15, 2009.
- SILVA, E.M. da, TADEU, M.H., SILVA, V.F. da, PIO R., FERNANDES, T.J., MUNIZ, J.A. Description of blackberry fruit growth by nonlinear regression models. Revista Brasileira de Fruticultura 42: e-177, 2020.
- SOETHE, C., STEFFENS, C.A., AMARANTE, C.V.T.D., MARTIN, M.S.D., BORTOLINI, A.J. Qualidade, compostos fenólicos e atividade antioxidante de amoras-pretas 'Tupy' e 'Guarani' armazenadas a diferentes temperaturas. Pesquisa Agropecuária Brasileira 51: 950-957, 2016.
- SOETHE, C., STEFFENS, C.A., HEINZEN, A.S., DE MARTIN, M.S., NUNES, F.R., DO AMARANTE, C. V. T., SOARDI, K. Qualidade de frutos e propriedades funcionais de amoras-preta ‘Tupy’ armazenadas em diferentes temperaturas em atmosfera modificada passiva. Revista da Jornada de Pós-Graduação e Pesquisa-Congrega Urcamp 14: 2465-2480, 2017.
- SOUZA, A.V., VIEITES, R.L., DA SILVA, M.R.V. Avaliação pós-colheita dos frutos e geleia de amora-preta ao longo do período de armazenamento refrigerado. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha 18: 23-32, 2017.
- SOUZA, A.V., VIEIRA, M.R.S., VIEITES, R.L. Evolução da coloração de frutos e geleias de amora-preta ao longo do período de armazenamento. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha 19: 23-32, 2018.
- TOSUN, I., USTUN, N.S., TEKGULER, B. Mudanças físicas e químicas durante a maturação de frutos de amora-preta. Scientia Agrícola 65: 87-90, 2008.