Ir para o conteúdo principal Ir para o menu de navegação principal Ir para o rodapé
Revisões
Publicado: 2022-11-30

Sistemas de produção de cana-de-açúcar visando a produção de açúcar orgânico certificado

Universidade Federal da Paraíba
Universidade Federal da Paraíba
Universidade Federal da Paraíba
Universidade Federal da Paraíba
Universidade Federal da Paraíba
Universidade Federal da Paraíba
Universidade Federal da Paraíba
Faculdade Nova Esperança
Universidade Federal Rural de Pernambuco
Universidade Federal da Paraíba
Universidade Federal da Paraíba
Certificação, Produção orgânica, Saccharum spp., Sustentabilidade.

Resumo

A cana-de-açúcar é uma cultura de grande relevância econômica para o Brasil. Nas últimas décadas, a preocupação ambiental que afeta os países do primeiro mundo se tornou uma tendência mundial, e que acabou por ser transferida ao consumo de alimentos e a maneira como estes são originados. No Brasil, os agricultores rurais familiares são responsáveis por 90% da agricultura orgânica, no qual os produtos orgânicos se tornam um meio rentável para as empresas, aliado a uma escolha saudável para os usuários. No entanto, para se ter ingresso nesse segmento produtivo, os pequenos produtores que cultivam e comercializam produtos orgânicos precisam obedecer a diversos requisitos legais, como, por exemplo, a certificação (Lei 10.831,2003) e o cadastro no MAPA. Nesse sentido, esse estudo objetivou revisar os sistemas de produção de cana-de-açúcar visando a produção de açúcar orgânico certificado, aprofundando o conhecimento no que tange os procedimentos para essa produção. Através dos dados revisados, é notório o crescimento da produção de açúcar orgânico no Brasil, e que sua oferta, tanto quando se leva em consideração a questão geográfica quanto da produção, se concentra especialmente no Centro-Sul do Brasil, atendendo à crescente demanda do mercado interno e externo.

Referências

  1. AJALA, E. O.; IGHALO, J. O.; AJALA, M. A.; ADENIYI, A. G.; AYANSHOLA, A. M. Sugarcane bagasse: a biomass sufficiently applied for improving global energy, environment and economic sustainability. Bioresources and Bioprocessing, v. 8, n. 1, p. 1-25, 2021.
  2. ALVES, L. R.; CRESTANI, C. E. Filtração e microfiltração na produção de açúcar comercial sem tratamento químico. Revista Brasileira de Iniciação Científica, v. 8, p. e021022-e021022, 2021.
  3. ARAÚJO, G. P. Estratégias de distribuição de produtos orgânicos e seu potencial de mercado. In: Congresso da Associação Portuguesa de Desenvolvimento Agrário. APDEA, 9, Oeiras. Anais... Lisboa: APDEA, p. 2595-2614, 2019.
  4. CANA ONLINE - Produção de açúcar orgânico é pequena no Brasil | Cana Online. 2021. Disponível em: <http://www.canaonline.com.br/conteudo/producao-de-acucar-organico-e-pequena-no-brasil.html>. Acesso em: junho de 2022.
  5. CARLUCCI, F. V.; LEMOS, S. V.; SALGADO JUNIOR, A. P.; REBEHY, P. C. P. W. Environmental, field and impurity factors to increase the agricultural performance of Brazilian and Australian sugarcane mills. Clean Technologies and Environmental Policy, v. 23, n. 7, p. 2083-2100, 2021.
  6. CARNEIRO, M. S.; MACHADO JUNIOR, G. R.; HOFFMANN, H. P. Sugarcane–basic information on the plant. Compendium of bioenergy plants: sugarcane. CRC Press, Boca Raton, v. 129, 2015.
  7. CHAGAS, F.; POLONIO, J. C.; RUVOLO-TAKASUSUKI, M. C. C.; PAMPHILE, J. A.; CONTE, H. Controle biológico em sistema orgânico de produção por agricultores da cidade de Maringá (Paraná, Brasil). Ciência e Natura, v. 38, n. 2, p. 637–647, 2016.
  8. CHEAVEGATTI-GIANOTTO, A.; ABREU, H. M. C.; ARRUDA, P.; BESPALHOK FILHO, J. C.; BURNQUIST, W. L.; CRESTE, S. et al. Sugarcane (Saccharum X officinarum): a reference study for the regulation of genetically modified cultivars in Brazil. Tropical plant biology, v. 4, n. 1, p. 62-89, 2011.
  9. CHERUBIN, M. R.; CARVALHO, J. L. N.; CERRI, C. E. P.; NOGUEIRA, L. A. H.; SOUZA, G. M.; CANTARELLA, H. Land use and management effects on sustainable sugarcane-derived bioenergy. Land, v. 10, n. 1, p. 72, 2021.
  10. CHUNHAWONG, K.; CHAISAN, T.; RUNGMEKARAT, S.; KHOTAVIVATTANA, S. Sugar industry and utilization of its by-products in Thailand: an overview. Sugar Tech, v. 20, n. 2, p. 111-115, 2018.
  11. CONAB. COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO - CONAB. 2021. Série Histórica das Safras. Brasília: 2021. Disponível em: https://www.conab.gov.br/infoagro/safras/serie-historica-das-safras. Acesso em: maio de 2022.
  12. DIAS M. S.; CARTAXO, P. H. A.; SILVA, F. A.; FREITAS, A. B. T. M.; SANTOS, R. H. S.; DANTAS, E. A.; SANTOS, J. P. O. Dinâmica produtiva da cultura da cana-de-açúcar em um município da zona da mata alagoana. Scientific Electronic Archives. v.14, n.5, p.22-28, 2021.
  13. DURSO, E. D. D.; JOHANN, J. A.; BRANDALISE, L.; BERTOLINI, G. R. F. Produção Convencional ou Orgânica? O dilema dos pequenos produtores do oeste do Paraná. Revista da Micro e Pequena Empresa, v. 12, n. 3, p. 85, 2018.
  14. FAOSTAT. Food and agriculture data. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Statistics Division. 2020. Disponível em: http://faostat3.fao.org/faostatgateway/go/to/browse/Q/QC/E. Acesso em: maio de 2022.
  15. FIGUEIREDO, E. A. P. Pecuária e agroecologia no Brasil. Cadernos de Ciência e Tecnologia. Brasília, v. 19, n. 2, p. 235-265, 2002.
  16. IOFAM - INTERNATIONAL FEDERATION OF ORGANIC AGRICULTURE MOVEMENTS (IFOAM). 2015. Site corporativo. Disponível em: https://www.ifoam.bio/en/organiclandmarks/definition-organic-agriculture>. Acesso em maio de 2022.
  17. JACOMETI, W. A.; PAULINO, S. R. Certificação e sustentabilidade na agricultura. In: Encontro Nacional sobre Gestão Empresarial e Meio Ambiente, 9, Curitiba, 2007. Anais ... São Paulo: FEA/USP, 2007. 1 CD-ROM.
  18. KNAPP, S.; VAN DER HEIJDEN, M. G. A. A global meta-analysis of yield stability in organic and conservation agriculture. Nature Communications, v. 9, n. 1, p. 3632, 7 set. 2018.
  19. MANHÃES, C. M. C.; GARCIA, R. F.; FRANCELINO, F. M. A.; FRANCELINO, H. O.; COELHO, F. C. Fatores que afetam a brotação e o perfilhamento da cana-de-açúcar. Vértices, v. 17, n. 1, p. 163-181, 2015.
  20. MAPA - Ministério de Agricultura. Centro de Inteligência Orgânicos. CI. Planeta Orgânico. Guia de Mercado Livre. Manual de certificação de produtos orgânicos. Rio de Janeiro: Organicsnet. 2020. Disponível em: http://www.organicsnet.com.br/certificacao/manual-certificacao/. Acesso em: junho de 2022.
  21. MATOS, M.; SANTOS, F.; EICHLER, P. Sugarcane world scenario. In: Sugarcane biorefinery, technology and perspectives. Academic Press, p. 1-19, 2020.
  22. MAYA, S. R.; LÓPEZ-LÓPEZ, I.; MUNUERA, J. L. Organic food consumption in Europe: international segmentation based on value system differences. Ecological Economics, v.70 p. 1767-1775, 2011.
  23. MONEDA, A. P. C. Influência do sistema de cultivo na composição e estrutura da microbiota rizosfera de cana-de-açúcar. 2022. 95f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agropecuária) – Universidade Estadual Paulista, Câmpus de Jaboticabal, 2022.
  24. MORAIS, F. M.; MELO, C.; DALBOM, F.; ALVES, A.; CUNHA, E. G.; OLIVEIRA, G. M. Garantia da qualidade orgânica: certificação orgânica e controle social. 2021. 26p. Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, Incaper, Vitória, 2021.
  25. NASCIMENTO, K. D. O.; MARQUES, E. C.; COSTA, S. R. R.; TAKEITI, C. Y.; BARBOSA, M. I. M. J. A importância do estímulo à certificação de produtos orgânicos. Acta Tecnológica, v. 7, n. 2, p. 55-64, 2012.
  26. OPORTUNIDADES & NEGÓCIOS. A maturidade do mercado de orgânicos. Boletim do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, Brasília – DF, 2012.
  27. PANKHURST, C. E.; MAGAREY, R. C.; STIRLING, G. R.; BLAIR, B. L.; BELL, M. J.; GARSIDE, A. L.; VENTURE, S. Y. D. J. Management practices to improve soil health and reduce the effects of detrimental soil biota associated with yield decline of sugarcane in Queensland, Australia. Soil and Tillage Research, v. 72, n. 2, p. 125-137, 2003.
  28. PETRÔNIO, L. C. P.; MARJOTTA-MAISTRO, M. C.; MONTEBELLO, A. E. S.; RODRIGUES, L. O agronegócio de açúcar orgânico no Brasil: principais regiões produtoras e inserção no mercado internacional. Iheringia, Série Botânica, v. 77, 2022.
  29. POSSEBON, I. F., & POLLI, H. Q. Cultivo orgânico da cana de açúcar. Revista Interface Tecnológica, v. 17, n. 1, p. 517-529, 2020.
  30. POSSEBON, I. F.; POLLI, H. Q. CULTIVO ORGÂNICO DA CANA DE AÇÚCAR. Revista Interface Tecnológica, v. 17, n. 1, p. 517-529, 2020.
  31. RAMOS, N. P.; FERRAZ, J. M. G. Certificação socioambiental. Brasília, DF: Ageitec. 2020. Disponível em: http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/cana-de-acucar/arvore/CONTAG01_4_711200516715.html. Acesso em: junho de 2022.
  32. RODRIGUES, I. C.; BATALHA, M. O.; NEVES, M. R. A adoção da eco-estratégia no setor sucroalcooleiro: a produção de açúcar orgânico. In: Encontro Nacional de Engenharia de Produção (ENEGEP), 20, São Paulo. Anais eletrônicos [...]. Rio de Janeiro: Abepro, 2000. Disponível em: http://www.abepro.org.br/biblioteca/ENEGEP2000_E0132.PDF. Acesso em: junho de 2022.
  33. RODRIGUES, I. C.; GONÇALVES, D. B.; ALVES, F. J. D. A. A produção orgânica e o desenvolvimento sustentável regional: estudo de caso do açúcar orgânico. 10p, 2004.
  34. RODRIGUES, I. C.; GONÇALVES, D. B.; ALVES, F. J. D.] A. A produção orgânica e o desenvolvimento sustentável regional: estudo de caso do açúcar orgânico, 10p, 2004.
  35. ROSSI NETO, J.; SOUZA, Z. M.; KÖLLN, O. T.; CARVALHO, J. L. N.; FERREIRA, D. A.; CASTIONI, G. A. F.; BARBOSA, L. C.; CASTRO, S. G. Q.; BRAUNBECK, O. A.; GARSIDE, A. L.; FRANCO, H. C. J. The Arrangement and Spacing of Sugarcane Planting Influence Root Distribution and Crop Yield. Bio Energy Research, v.11, p.291–304, 2018.
  36. SALES, A.; LIMA, S. A. Use of Brazilian sugarcane bagasse ash in concrete as sand replacement. Waste management, v. 30, n. 6, p. 1114-1122, 2010.
  37. SANGHERA, G. S.; MALHOTRA, P. K.; SINGH, H.; BHATT, R. Climate change impact in sugarcane agriculture and mitigation strategies. Harnessing Plant Biotechnology and Physiology to Stimulate. Agricultural Growth, p. 99-115, 2019.
  38. SATHISH, D.; VASUDEVAN, V.; THEBORAL, J.; ELAYARAJA, D.; APPUNU, C.; SIVA, R.; MANICKAVASAGAM, M. Efficient direct plant regeneration from immature leaf roll explants of sugarcane (Saccharum officinarum L.) using polyamines and assessment of genetic fidelity by SCoT markers. In Vitro Cellular & Developmental Biology-Plant. V.54, n.4, p.399-412, 2018.
  39. SCHIPANSKI, M. E.; BARBERCHECK, M. E.; MURRELL, E. G.; HARPER, J.; FINNEY, D. M.; KAYE, J. P.; SMITH, R. G. Balancing multiple objectives in organic feed and forage cropping systems. Agro-Ecosystems, v. 239, p. 219–227, 2017.
  40. SEBRAE -Serviço de apoio às micro e pequenas empresas. Resposta técnica, agronegócio potencial de consumo de alimentos orgânicos. Disponível em http://www.bibliotecas.sebrae.com.br/chronus/ARQUIVOS_CHRONUS/bds/bds.nsf/b4e244d6ccd660355cafb637c2068fdb/$File/2014_04_04_RT_Dezembro_Agronegocio_Organicos_pd f-t46ku.pdf. Acesso em: maio de 2022.
  41. SIAMIG. Associação das Indústrias Sucroenergéticas de Minas Gerais. Jornal da Bioenergia SIAMIG. 2018. Produção de açúcar orgânico é pequena no Brasil. Disponível em: http://www.siamig.com.br/noticias/producao-de-acucar-organico-e-pequena-no-brasil. Acesso em: junho de 2022.
  42. SILVA, F. C.; ANTONIOLLI, A.; FREITAS, P. L.; ZOTELLI, H. B.; DONAGEMMA, G. K.; MAMEDE, R.; PIRES, R. F.; CARVALHO, J. R.; SCHIAVINATO, S. R. Avaliação da produtividade agrícola da cana-planta e cana-soca sob diferentes espaçamentos entre plantas para produção de açúcar e etanol. Embrapa Informática Agropecuária-Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECAE), 2015.
  43. SINGH, R. B.; MAHENDERAKAR, M. D.; JUGRAN, A. K.; SINGH, R. K.; SRIVASTAVA, R. K. Assessing genetic diversity and population structure of sugarcane cultivars, progenitor species and genera using microsatellite (SSR) markers. Gene, v. 753, p. e144800, 2020.
  44. USDA. UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE. Foreign Agricultural Service. Sugar: World Markets and trade. Washington. 2021. Disponível em: https://usda.library.cornell.edu/concern/publications/z029p472x?locale=en. Acesso em: maio de 2022.
  45. WALTER, A.; GALDOS, M. V.; SCARPARE, F. V.; LEAL, M. R. L. V.; SEABRA, J. E. A.; CUNHA, M. P. Brazilian sugarcane ethanol: developments so far and challenges for the future. Wiley Interdisciplinary Reviews: Energy and Environment, v.3, n. 1, p. 70-92, 2014.

Como Citar

Almeida, L. J. M. de, Barboza, J. B., Barbosa da Silva, J. H., Silva, D. A. M. da, Cruz, A. F. da S., Monteiro, R. E. P., … Souza Junior, S. L. de. (2022). Sistemas de produção de cana-de-açúcar visando a produção de açúcar orgânico certificado. Scientific Electronic Archives, 15(12). https://doi.org/10.36560/151220221633