Resumo
A adubação na cultura da cana-de-açúcar mostra-se essencial para atingir uma boa produção, tendo em vista a exigência nutricional da planta. Reutilizar os recursos da propriedade rural é uma forma consciente, ecológica e econômica de repor os nutrientes do solo. Com esta idéia de reaproveitamento, a pesquisa experimental teve o objetivo de avaliar a aplicação de cama de aves, vinhaça e adubação mineral para o rendimento da cana de açúcar e do grau brix. O experimento foi conduzido em Lacerdópolis/SC, em uma área onde a cana foi plantada em 2017 e o experimento implantado em 2019, no segundo ano de cultivo da espécie no local. A pesquisa utilizou delineamento de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em testemunha, adubação com cama de aves, vinhaça (resíduo da fermentação alcoólica) e fertilizante mineral (9-33-12). A aplicação foi realizada em outubro de 2019 e durante o desenvolvimento da cana foram feitos os tratos culturais necessários. Quando a cana atingiu a maturação foi colhida manualmente e avaliado o diâmetro do colmo na base e ápice, peso dos colmos, volume em litros de caldo e graus brix, em unidades de medida. Todos os resultados obtidos foram submetidos a análise estatística. Entre as relações testadas, a adubação que se mostrou mais eficiente foi a cama de aves, tendo em vista o aumento significativo da produção.