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Ciências Agrárias
Publicado: 2021-07-02

Características da carne de novilhos Nelore e F1 Rubia Gallega x Nelore suplementados com cromo

Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Sinop
Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Sinop
Universidade Federal de Rondonópolis
meat quality precocity mineral supplementation crossbreeds

Resumo

Foram avaliadas características físico-químicas da carne de novilhos Nelore (NEL) e F1 Rubia Gallega x Nelore (RGN), suplementados com cromo picolinato (Cr), utilizando-se de amostras do M. longissimus thoracis, coletadas entre a 12ª e 13ª costelas de 24 animais. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 2. Mensurou-se o pH, espessura de gordura (EG), perdas por cocção (PC) e por exsudação na embalagem (PE), maciez e coloração da carne, bem como os teores de umidade (U), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM) e proteína bruta (PB). Os animais RGN apresentaram carne com pH mais elevado (5,63), menor EG (1,87 mm) e maiores PC (19,08%). A carne dos animais NEL apresentou maior luminosidade e intensidade da coloração vermelha (L*36,70 e a*17,72). Animais suplementados com Cr apresentaram carne com maior percentual de PB (22,14%) e animais RGN apresentaram carne com menor percentual de EE (1,79%) e maior teor de U (73,23%). Assim, a suplementação com Cr influenciou no aumento do percentual de PB da carne e a inserção do genótipo Rubia Gallega reduz o percentual de gordura da mesma, sem, no entanto, afetar outros atributos de qualidade, sendo opção para o mercado cuja carne magra é valorizada.

Como Citar

Faria, F. F., Moreira, P. S. A., & Berber, R. C. A. (2021). Características da carne de novilhos Nelore e F1 Rubia Gallega x Nelore suplementados com cromo. Scientific Electronic Archives, 14(7), 1–7. https://doi.org/10.36560/14720211326