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Ciências Agrárias
Publicado: 2023-08-30

Eficiência do sistema de nebulização no conforto térmico de suínos

Universidade Federal de Rondonópolis
homeotermia suinocultura termorregulação

Resumo

A suinocultura é uma das atividades no ramo da pecuária que faz com que o agronegócio brasileiro colabore com aproximadamente 25% do PIB nacional, levando ainda o setor a ser reconhecido mundialmente como grande exportador de produtos e insumos. O consumo de carne suína, cresce em franca expansão e neste sentido, manter os animais em uma zona de conforto térmico, auxilia na redução do estresse por calor nesses animais, fazendo com que a qualidade final da carne seja a máxima possível. Neste sentido, avaliou a eficiência do sistema de nebulização na redução da temperatura interna em um galpão de suínos na fase de crescimento, verificando a manutenção do parâmetro de termoneutralidade. Foram instalados três sensores para aferição da temperatura ambiente em três alturas distintas no interior do galpão, com aferições realizadas em três horários distintos do dia e com o sistema de nebulização automática durante 45 dias. A temperatura aferida às 12h apresentou maior valor nas três épocas de avaliação, aumento assim a temperatura corpórea animal. Ao ser acionado, o sistema de nebulização reduziu 20,5% na temperatura ambiente e consequentemente uma redução da temperatura corpórea do animal. O acionamento do sistema de nebulização trouxe grandes benefícios quanto a redução de temperatura no interior do galpão estando em conjunto com o sistema de ventilação, porém, ainda não apresentando valores de temperatura ideais de conforto térmico dos animais.  

Referências

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Como Citar

Soares Meira, A. (2023). Eficiência do sistema de nebulização no conforto térmico de suínos . Scientific Electronic Archives, 16(9). https://doi.org/10.36560/16920231784