Ir para o conteúdo principal Ir para o menu de navegação principal Ir para o rodapé
Ciências da Saúde
Publicado: 2017-10-02

Use of sodium butyrate in performance of pigs

Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Universidade Federal de Mato Grosso
Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pigs organic acid animal performance additives

Resumo

The present study aimed to evaluate the performance of pigs in growing and finishing submitted to supplementation with sodium butyrate, an organic acid coated with plant extracts, which does not suffer gastric digestion and has effective action from the small intestine by maintaining the integrity of the intestinal epithelium and may still have bactericidal action. It will be used 12 pigs, males and females, crossbred breeds Landrace x Large white, divided into two treatments, one treatment (T1) the control and treatment two (T2) with supplementation of organic acid (Sodium Butyrate). The design was completely randomized with three replicates per treatment, with two animals each repetition. The parameters evaluated were weight gain (WG), feed intake (FI), feed conversion (FC), stool consistency (CF) and feed cost per kg of produced pig (CP). Performance data were submitted to analysis of variance (ASSISTAT 7.5, 2008), and the difference between the means verified by the F test. The average between treatments were not significantly different (P> 0.05) and the results obtained of 1.01 and 1.05 for average daily gain (WG), 2.49 and 2.52 for daily feed intake (CR), 2.45 and 2.40 for feed conversion (FC) for T1 and T2 respectively. Stool consistency (CF) was observed and assigned score 2 or predominantly normal during the trial period does not indicate occurrence of diarrhea. The cost of feed per kg of produced pig (CP) was R $ 1.71 for T1 and £ 1.80 for T2. The inclusion of this acid in the diet of pigs in growing and finishing not demonstrated effectiveness in improving animal performance.

Referências

  1. ABPA – ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE PROTEÃNA ANIMAL. Estatísticas do Mercado Mundial de Carne Suína. Disponível em: http://www.abipecs.org.br/pt/estatisticas/mundial.html Acessado em: 20 de Junho de 2014.
  2. ALMEIDA, Marcelo N. de. Fatores que contribuem para a falta de uniformidade de suínos de terminação. 2008. 38f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) – Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Porto Alegre, 2008.
  3. ASSISTAT – Assistência estatística. Versão 7,5 beta, 2008.
  4. BARROS, Danillo S. de; CARAMORI JÚNIOR, João G.; CORRÊA, Valney S.; ABREU, Joadil G. de; FRAGA, Alessandro L.; MAINARDI, Felipe; DUTRA, Valéria. Efeito da adição de probiótico e prebiótico sobre o ganho de peso, consumo de ração e ocorrência de diarreia em leitões na fase de aleitamento. Rev. Bras. Saúde Prod. An., v.9, n.3, p. 469-479, jul/set, 2008.
  5. BRAZ, Débora B. Acidificantes como alternativas aos antimicrobianos melhoradores de desempenho de leitões na fase de creche. 2007. 79f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade de São
  6. Paulo, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz.†Ãrea de concentração: Ciência Animal e Pastagens. Piracicaba, 2007.
  7. BRAZ, Débora B.; COSTA, Leandro B.; BERENCHTEIN, Bernardo.; TSE, Marcos L. P.; ALMEIDA, Viviam V.; MIYADA, Valdomiro S.; Acidificantes como alternativa aos antimicrobianos promotores do crescimento de leitões. Archivos de Zootecnia, vol. 60, núm. 231, pp. 745-756, Universidad de Córdoba, España, septiembre, 2011.
  8. CABRAL, Natália de O. Complexo enzimático na valorização nutricional de dietas para suínos em crescimento e terminação. 2013. 69f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, Ãrea de Nutrição de Monogástricos. Goytacazes, 2013.
  9. CALVEYRA, Juliana C. Efeito da adição de ácidos orgânicos e prebiótico na dieta sobre a excreção de Salmonella Typhimmurium em suínos em fase de crescimento e terminação infectados experimentalmente. 2010. 95f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) – Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Porto Alegre, 2010.
  10. CORASSA, A; LOPES, D. C; BELLAVER, C; - Mananoligossacarídeos, Ãcidos Orgânicos e Probióticos para leitões de 21 a 49 dias de idade. Arch. Zootec. 61 (235): 467 – 476, 2012.
  11. COSTA, Leandro B.; ALMEIDA, Viviam V.; BERENCHTEIN, Bernardo.; TSE, Marcos L.P.; ANDRADE, Carla de.; MIYADA, Valdomiro S.; Aditivos fitogênicos e butirato de sódio como alternativas aos antibióticos para leitões desmamados. Arch. Zootec. 60 (231): 733-744. 2011.
  12. FREITAS, Letícia S.; LOPES, Darci C.; FREITAS, Ary F. de; CARNEIRO, Jailton da C.; CORASSA, Anderson; PENA, Sérgio de M.; COSTA, Leidimara F.; Avaliação de ácidos orgânicos em dietas para leitões de 21 a 49 dias de idade. R. Bras. Zootec., v.35, n.4, p.1711-1719, 2006 (supl.).
  13. GARBOSSA, Cesar Augusto P. Composição química, características físicas e peroxidação lipídica da carne de suínos alimentados com diferentes níveis de ractopamina. 2010. 71f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Lavras, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Lavras, 2010.
  14. GHELER, Thais R.; ARAÚJO, Lúcio F.; SILVA, Claudia C. da.; GOMES, Gilson Alexandre.; PRATA, Maurício F.; GOMIDE, Catarina A. Uso de ácido benzoico na dieta de leitões. R. Bras. Zootec., v.38, n.11, p.2182-2187, 2009.
  15. GOMES, F.E.; FONTES, D.O.; SALIBA, E.O.S.; FERREIRA, W.M.; FIALHO, E.T.; SILVA, F.C.O.; SILVA, M.A.; CORRÊA, G.S.S.; SALUM, G.M.; Ãcido fumárico e sua combinação com os ácidos butírico ou fórmico em dietas de leitões recém-desmamados. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., v.59, n.5, p.1270-1277, 2007.
  16. GOMES, Jacinta D. F.; PUTRINO, Soraia M.; MARTELLI, Milena dos R.; ISHI, Mariane de P.; SOBRAL, Paulo José do A.; FUKUSHIMA, Romualdo S.; Morfologia de órgãos digestivos e não digestivos de suínos de linhagens modernas durante as fases de crescimento, terminação e pós-terminação. Acta Sci. Anim. Sci. Maringá, v. 29, n. 3, p. 261-266, 2007.
  17. HAESE, Douglas; SILVA, Bruno A. N.; Antibióticos como promotores de crescimento em monogástricos. Artigo Número 2, Revista Eletrônica Nutritime, v.1, n° 1, p.07-19, julho/agosto de 2004.
  18. JUNQUEIRA, Otto M.; BARBOSA, Luis Carlos G. S.; PEREIRA, Adriana A.; ARAÚJO, Lúcio Francelino; NETO, Manoel G.; PINTO, Marcos F.; Uso de aditivos em rações para suínos nas fases de creche, crescimento e terminação. R. Bras. Zootec., v.38, n.12, p.2394-2400, 2009.
  19. KRYGIEROWICZ, Elaine C. Taxa linear de tamponamento como estimadora de efeitos nutricionais da acidificação da dieta para leitões. 2010. 64f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) – Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias. Curitiba, 2010.
  20. KUMMER, Rafael; GONÇALVES, Márcio Antônio D.; LIPPKE, Ricardo T.; MARQUES, Brenda Maria F. P. e P.; MORES, Tiago José. Fatores que influenciam o desempenho dos leitões na fase de creche. Acta Scientiae Veterinariae. 37(Supl 1): s195-s209, 2009.
  21. MACHADO, Júlio C.; ORTIZ, Sidney; VARGAS, Laudecir; NUNES, Sidemar P.; GNOATTO, Almir Antonio; A situação da suinocultura no sudoeste do Paraná. III Seminário: Sistemas de Produção Agropecuária - Zootecnia. Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos, Julho de 2009.
  22. MACHINSKI, Taiane G. Efeito da adição do ácido butírico e da fitase na digestibilidade de nutrientes em suínos na fase de crescimento. 2008. 126f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Ãrea de concentração: Produção Animal. Porto Alegre, 2008.
  23. MACHINSKI, Taiane G.; KESSLER, Alexandre de M.; RIBEIRO, Andréa M. L.; MORAES, Mariana de L.; SILVA, Isabel Cristina M. da; CORTÉS, Maria E. M.; Digestibilidade de nutrientes e balanço de Ca e P em suínos recebendo dietas com ácido butírico, fitase e diferentes níveis de cálcio. Ciência Rural, v.40, n.11, p.2350-2355, nov, 2010.
  24. MEINCKE, Werner.; A importância da fase de terminação no sistema de produção de suínos. 2010. Genetiporc – Conhecimento Científico, Experiência Prática. Disponível em: http://www.suino.com.br/GeneticaNoticia.aspx?codigoNot=RSY4DBXUxbE=&title=A+IMPORTANCIA+DA+FASE+DE+TERMINACAO+NO+SISTEMA+DE+PRODUCAO+DE+SUINOS.+-+POR+WERNER+MEINCKE Acessado em: 22 de Junho de 2014.
  25. MIGUEL, Willian C.; NETO, Messias A. da T.; BERTO, Dirlei Antônio; KOBASHIGAWA, Estela; GANDRA, Erika Rosendo de S.; Suplementação de acidificantes em rações de leitões desmamados: desempenho e digestibilidade. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci., São Paulo, v. 48, n. 2, p. 141-146, 2011.
  26. MORAIS, Sandra Cristina F. Utilização de dois teores de butirato no regime de desmame do leitão. 2009. 62f. Universidade Técnica de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia. Lisboa, 2009.
  27. NOGUEIRA, Eduardo T.; TEIXEIRA, Alexandre de O.; PUPA, Júlio M. R.; LOPES, Darci C.; Manejo nutricional e alimentação nas fases de recria e terminação de suínos. Departamento de Zootecnia Universidade Federal de Viçosa 36.570-001 – Viçosa – MG 2001.
  28. OETTING, Liliana L.; UTIYANA, Carlos Eduardo; GIANI, Pedro.; RUIZ, Urbano dos S.; MIYADA, Valdomiro S.; Efeitos de extratos vegetais e antimicrobianos sobre a digestibilidade aparente, o desempenho, a morfometria dos órgãos e a histologia intestinal de leitões recém-desmamados. R. Bras. Zootec., v.35, n.4, p.1389-1397, 2006.
  29. PEDROSO, Adriana A.; OETTING, Liliana L.; UTIYANA, Carlos Eduardo; MENTEN, José Fernando M.; LAMBAIS, Marcio R.; MIYADA, Valdomiro S.; Variabilidade Espacial da Comunidade Bacteriana Intestinal de Suínos Suplementados com Antibióticos ou Extratos Herbais. R. Bras. Zootec., v.34, n.4, p.1225-1233, 2005.
  30. PUPA, Júlio Maria R.; Saúde intestinal dos leitões: o papel de alguns agentes reguladores. - Simpósio Brasil Sul de Suinocultura (1.: 2008, Chapecó, SC). Anais do I Simpósio Brasil Sul de Suinocultura, 13,14 e 15 de agosto de 2008. - Embrapa Suínos e Aves, 2008. 129 p.
  31. RIBEIRO, Paulo Roberto.; KRONKA, Rodolfo N.; THOMAZ, Maria Cristina.; SILVA, Ludmila P. G.; KRONKA, Sérgio do N.; HANNAS, Melissa Izabel.; Adição de ácido fumárico em rações de suínos e seus efeitos nas fases inicial e crescimento/ terminação. ARS Veterinaria, Jaboticabal, SP, Vol. 18, nº 1, 70-77, 2002.
  32. ROSSI, Carlos Augusto R.; LOVATTO, Paulo Alberto; GARCIA, Gerson G.; LENHEM, Cheila Roberta; POROLNIK, Glauber V.; CERON, Marcos S.; LOVATTO, Gustavo D.; Alimentação de suínos em terminação com dietas contendo ractopamina e extratos cítricos: desempenho e características de carcaça. Ciência Rural, Santa Maria, v.40, n.11, p.2343-2349, nov, 2010.
  33. ROSTAGNO, H. S. et al. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 2.ed. Viçosa: UFV, Departamento de Zootecnia, 2011. 186p.
  34. SANTOS, Cláudia Marina R. dos. Efeito da utilização de óleos essenciais e ácidos orgânicos microencapsulados na alimentação do leitão. 2010. 72f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Zootécnica) – Universidade Técnica de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia. Lisboa, 2010.
  35. SEAB – SECRETARIA DE ESTADO DA AGRICULTURA E DO ABASTECIMENTO. DERAL – Departamento de Economia Rural. Suinocultura – Análise da Conjuntura Agropecuária. Fevereiro de 2014.
  36. SEAB – SECRETARIA DE ESTADO DA AGRICULTURA E DO ABASTECIMENTO. DERAL – Departamento de Economia Rural. Suinocultura – Análise da Conjuntura Agropecuária. Fevereiro de 2013.
  37. SILVA, Juliana Luis; Protease e Butirato de Sódio nas Dietas préinicial e inicial de Suínos. 2013. 90f. Tese (Doutor em Ciência Animal) - Escola de Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Goiás. Goiânia, 2013.
  38. TONEL, Inês S. P. A. Efeito da utilização de butirato de sódio na digestibilidade, actividade fermentativa e morfologia intestinal de leitões desmamados. 2009. 58f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Técnica de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia. Lisboa, 2009.
  39. ZLOTOWSKI, Priscila; DRIEMEIER, David; BARCELLOS, David Emilio S. N. de. Patogenia das diarréias dos suínos: modelos e exemplos. Acta Scientiae Veterinariae. 36(Supl 1): s81-s86, 2008.

Como Citar

Loregian, R., Lima, M. O., & Cella, P. S. (2017). Use of sodium butyrate in performance of pigs. Scientific Electronic Archives, 10(5), 104–110. https://doi.org/10.36560/1052017317