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Ciências Agrárias
Publicado: 2020-10-27

Teores de nutrientes na alface com aplicação de doses crescentes de nitrogênio em quatro cultivares

Universidade do Oeste de Santa Catarina
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Analu Mantovani

Departamento de solos 

Ãrea química do solo e nutrição vegetal.

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Lactuca sativa ureia folhas de alface.

Resumo

A alface tem o nitrogênio como nutriente limitante para seu crescimento e desenvolvimento, o manejo adequado desse elemento resulta no aumento da produtividade, maior massa e maior teor de macro nutrientes e clorofila nas folhas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de nitrogênio sobre a concentração de nutrientes nas folhas de quatro cultivares de alface. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, as cultivares usadas foram: roxa, lisa, crespa e mimosa. O delineamento foi casualizado com cinco repetições, sendo cinco doses de nitrogênio: 0, 50, 100, 150 e 250 kg ha-1, aplicadas em forma de ureia. Antes da colheita foi avaliado o teor relativo de clorofila e depois da colheita a massa fresca, massa seca e teor de nutrientes. O nitrogênio teve interação com todos os parâmetros avaliados, sendo que a cultivar mimosa foi a mais responsiva e apresentou aumento no teor de nitrogênio com o aumento das doses aplicadas

Como Citar

Palavicini, A. L. dos S., Vieira, T. B., Mantovani, A., Hachmann, M. C. de A., Favaro, I., Ebertz, P. J., … Zilio, M. (2020). Teores de nutrientes na alface com aplicação de doses crescentes de nitrogênio em quatro cultivares. Scientific Electronic Archives, 14(4). https://doi.org/10.36560/14420211263