Resumo
A cana-de-açúcar é a principal cultura agrícola produzida no estado da Paraíba. Sendo o Brejo Paraibano uma região historicamente ligada ao cultivo e beneficiamento dessa lavoura. Nesse sentido, esse estudo objetivou avaliar os aspectos produtivos da cultura da cana-de-açúcar no período de 1995–2019 no município de Areia, região do Brejo Paraibano. Os dados foram obtidos do banco de informações da Pesquisa Agrícola Municipal do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, do qual sete variáveis foram extraídas: área colhida, área plantada, área plantada - percentual do total geral, quantidade produzida, produtividade, valor da produção e valor da produção - percentual do total geral. Os dados foram tabulados e posteriormente submetidos a análise de componentes principais. A dinâmica produtiva da cana-de-açúcar apresentou elevada variabilidade no período em estudo, reflexo de fortes oscilações nas variáveis produtivas dessa cultura. Observou-se redução temporal da área plantada e colhida, contudo a quantidade produzida não apresentou quedas acentuadas, pelo contrário, em diversos anos foi superior ao início do período amostral. Aumento da produtividade dessa cultura também foi registrado, bem como maior participação no valor total da produção das lavouras temporárias plantadas no município. A análise de componentes principais registrou 75.8% de explicação da variância original dos dados em seus dois primeiros eixos e evidenciou que anos com menor área plantada e colhida apresentaram maior produtividade para essa cultura em Areia. Diante da importância do setor canavieiro para a economia do município em estudo, estratégias de melhoria produtiva dessa cultura devem ser incentivadas e implementadas localmente.
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